Рост стоимости ипотечных кредитов влечет за собой снижение площади приобретаемых квартир россиянами.

В июле средние площади заключаемых сделок на рынке новостроек уменьшились на два процента. Коммерсантъ» с отсылкой на исследование «ЦИАН Аналитики».
В июле средняя площадь проданной квартиры на первичном рынке составила 50,4 квадратных метра, что на 2% меньше, чем за аналогичный период прошлого года. «ЦИАН Аналитики» сообщает о наибольшем снижении площади жилья в Чебоксарах — на 10%, до 57,5 квадратных метров. Кирове этот показатель упал на 9%, до 50,5 кв. м, в Ярославле и Липецке — на 7%, до 51,3 и 53,6 кв. м соответственно.
Эксперты связывают падение спроса с ростом ключевой ставки и завершением программы льготной ипотеки летом 2024 года. Без субсидий приобретение жилья стало практически недоступным, утверждает руководитель управления маркетинговых исследований и аналитики девелопера «Главстрой» Елизавета Родиона. Вице-президент по маркетингу и продукту компании RBI Михаил Гущин отмечает, что россияне стремятся уменьшить финансовую нагрузку, выбирая более компактные квартиры. Подорожание себестоимости строительства также влияет на выбор покупателей, добавляет директор по продажам «Мангазея» Федор Ушаков.
Запреты на постройку квартир меньше 28 квадратных метров не останавливают застройщиков, которые предлагают жилье близко к допустимым нормам. Высокий спрос на малогабаритное жилье побуждает девелоперов не увеличивать площадь площадок для строительства, ведь доля студий в продажах достигает 30–40%, как подсчитал Гущин.
В сегменте элитного жилья наблюдается обратная динамика. Средняя площадь квартир в новостройках премиум-класса за первое полугодие увеличилась на 4%, до 76 кв. м, а в элитных проектах — на 5%, до 80 кв. м, подсчитали в компании Whitewill. Компания Uniq Development объяснила это тем, что девелоперы практически не предлагают малоформатные квартиры, потому что спрос на них среди состоятельных покупателей отсутствует. Часть компактных лотов уже продана, а новые проекты выходят реже.
Повышенный интерес к большим квартирах в престижном секторе спровоцирован деятельностью инвесторов и состоятельных граждан, желающих защитить свои накопления. Москве Продажа элитной недвижимости за год выросла на 51%, достигнув 160 миллиардов рублей.
Ранее эксперт спрогнозировал В ближайшее время ожидается понижение процентных ставок по ипотечному кредитованию, что может привести к увеличению покупательского спроса на недвижимость.