Российский рынок

Прогнозы и комментарии: поддержка рынка

Изображение: img.freepik.com

Главное

Индекс МосБиржи технически отскочил от динамической поддержки вверх. Фундаментальную поддержку российскому экспортному рынку акций оказывают взлетевшие цены на нефть и сильно просевший рубль. Из позитивного — развернувшийся цикл ДКП ЦБ и реинвестирование дивидендов. Остаётся пройти 10-дневный дедлайн Трампа.

Акции Норникеля лидируют, Эн+ показал отскок после коррекции, у Полюса новый рекордный уровень, а ПИК традиционно демонстрирует высокую волатильность и прибыль.

Курс рубля стремительно падает. Выход из стагнации произошёл согласно плану — валюты после длительного спада резко выросли в цене. Доллар превысил 82 рубля, евро ушёл за 95, юань достиг первой цели на уровне 11,5. Это не конечная точка.

В районе границы индикаторы США остановились на уровне вершин — ближе к ночи. ФРС объявит Мировые рынки акций, облигаций, сырья и валют отреагируют на изменение ключевой ставки.

Нефть Brent стремительно превысила $73, оправдав ожидания прорыва июльского диапазона вверх. Золото отвоевало позиции выше $3300 и движется к отскоку до $3330. Газ NG торгуется на минимумах около $3,15, но после завершения контрактов станет более волатильным.

В деталях

Индекс МосБиржи Вчера восстанавливался после падения на фоне заявлений Трампа о возможном введении ставок в размере 100 процентов против стран-импортеров российской нефти. Повезло отскочить на процент. обозначенная Заявки на покупку техники от подвижной опоры оказались обоснованными, вчера поддержка на уровне 2730 пунктов устояла. Пока пробита не будет, вероятность роста индекса к 2900–3000 пунктам в среднесрочной перспективе сохраняется.

На стороне покупателей бумаг Цена нефти марки Brent взлетела более чем на 73 доллара, а валюта выросла на 5% после падения. Наши оценки Июльской котировки достигли завершения, верхняя граница $68–70 была прорвана, после чего последовала ожидаемая коррекция. А наши предположения Курс доллара достиг 82,2 (+3,3%), евро установился на уровне 95, а юань тестировал рубеж 11,5 после продолжительного периода боковика, который завершился резким инерционным движением по валютным парам.

Краткосрочные цели прежние и уже хорошо реализуются: 85-90 рублей за доллар, 95-100 рублей за евро и 11,5-12 рублей за юань. Для рынка, ориентированного на экспорт энергоносителей, это благоприятно. Нефть в рублях, или «рублебочка»В последних торговых сессиях цена увеличилась на больше 10%, достигнув почти 6000 рублей.

Фактор ДКП ЦБ Драйвер переоценки акций и облигаций перспективен. Если индекс гособлигаций RGBI уже обновил максимумы весны 2024 года, то акции, более чувствительные к геополитике, просто запаздывают с ростом. Это вопрос времени. При спокойном фоне и дальнейшем секвестре ключевой ставки прогнозируемая стоимость Индекса МосБиржи на основе дисконтирования потоков — 3200 пунктов. К концу года не удивимся ставке ЦБ в 14%. Сегодня на вечерке выйдет очередная порция недельной инфляции, последние сводки с ценовых полей даже были отрицательными. дефляция пришла.

Фактор дивидендов также значим На рынок возвращаются июльские выплаты крупных компаний. Акции получают поддержку в связи с реинвестированием, а сводный индекс бумаг восстанавливается быстрее.

Фактор неопределенности Тарифы Трампа и постоянная острая геополитика. Срок поднятия барьеров сокращен с 50 до 12 дней. До дедлайна осталось всего 10 дней. Возможны как смягчение американской риторики, так и реализация угроз, но в любом случае российские торговые партнеры найдут пути для продолжения взаимовыгодного сотрудничества. А финансовый рынок со временем адаптируется к таким ограничениям.

Бумаги в фокусе

Норникель (+5%). Лидер вторника среди бумаг индекса, курс превысил 123 рубля, максимальное значение с апреля. Базовые металлы увеличиваются в цене из-за риска санкций, акции производителя растут вслед за ними. Пройден рубеж 120 рублей. С технической точки зрения это сильный сигнал — ранее отмечали боковик Стоимость не превышала 120 рублей, но после преодоления уровня весенней консолидации стремилась к 130 рублям. Вероятность роста до уровня верхнего сопротивления велика.

Эн+ (3,1%). В прошлом периоде произошёл значительный рост стоимости – более 15%. Курс поднялся на 440 рублей. С технической точки зрения рынок был перегрет, и цена столкнулась с сопротивлением. оперативный разбор Было предсказано высокое риски корректировки до 420 руб. После откаты с прорывом поддержки цена очень быстро вернулась к максимумам — вчера снова 440 руб. и вновь столкнулась с динамической преградой. Причины такой волатильности и повышенного интереса активных трейдеров — акции холдинговой структуры для бумаг РУСАЛа получают позитив от роста цен на алюминий и объемов экспорта «дочки».

Полюс (+2,9%). Популярность фаворитов в 2025 году выросла на 44% за семь месяцев. Цена составляла 2011 рубль, что является рекордным показателем. Наши расчеты Прогнозы подтвердились — новый максимум достигнут уже в июле. Успешно. Мелкие колебания и возвращение к отметке в 2000 рублей не беспокоят, ведь основательно ожидается уровень 2500 рублей.

ПИК (+2,8%). В этом месте рыночная ситуация всегда меняется стремительно. Активные трейдеры отлично здесь себя чувствуют — цены взлетают и падают с большой скоростью по сравнению с индексом. Недавно произошел быстрое снижение стоимости на неделе, и цена упала ниже отметки 600 рублей. мы отмечали Этот уровень привлекателен для входа в долгосрочную инвестицию. По плану выкуп будет осуществлен на отметке 620 рублей. Было возможно заработать спекулятивно. Целевая цена для инвесторов – 800 рублей, но при более низкой ставке фондирования. Возможно, к концу года.

Ожидаемые события в среду

Ключевые моменты

Финансовые новости недели: отчеты Аэролота, Европлана, РусГидро и НОВАТЭКа, динамика инфляции в России, аукционы Министерства финансов и заседание Федеральной резервной системы.

Узнайте больше

В российском фондовом рынке ожидается активный интерес к акциям со стороны инвесторов, которые готовы перераспределить средства с облигаций.
• Куда реинвестировать дивиденды и купоны
Пять факторов, способствующих росту акций ИКС 5.
Какие активы будут наиболее эффективны при снижении курса рубля?