Подробности о заседаниях ФРС. Возможные изменения процентных ставок.

Федеральная резервная система вынесла решение по результатам собрания.
Из двенадцати членов ФРС решение о сокращении ключевой ставки на 0,25 процентных пункта приняли девять. Мишель Боуман и Кристофер Уоллер высказались за такое решение.
Прогнозы по макроэкономическим показателям и ставке Fed Funds Rate не были предоставлены. Новое опубликование намечено на сентябрь.
Основные параметры
Основная процентная ставка сохранилась в диапазоне 4,25–4,5%, что совпало с прогнозами. Такое решение принято уже пятый раз подряд.
Федеральная резервная система будет продолжать сокращать свой баланс, распродавая гособлигации США, агентские ипотечные бумаги. Максимально может быть продано до 5 миллиардов долларов облигаций казначейства в месяц. Для ипотечных бумаг этот лимит составляет 35 миллиардов долларов.
Цели Федеральной резервной системы — полная занятость и два процента инфляции по показателю потребительских расходов в долгосрочном периоде.
Регулятор будет анализировать воздействие поступающих данных на экономический прогноз. Комитет по операциям на открытом рынке сможет изменять монетарную политику при возникновении угроз, препятствующих выполнению поставленных задач.
Пояснительная записка
В стейтменте Федеральная резервная система сообщила о замедлении роста экономической активности в первом полугодии. Несмотря на изменения в чистом экспорте, во втором квартале ВВП США увеличился на 3% по сравнению с предыдущим кварталом. По прогнозу сервиса GDPNow от ФРБ Атланты, в третьем квартале американская экономика может вырасти на 2,9%.
Безработица сохраняется на низком уровне, рынок труда пребывает в благоприятном состоянии, а инфляция незначительно превышает норму.
Nonfarm Payrolls В июне прирост составил 147 тысяч. Это значение небольшое, но соответствует норме. За прошлый год среднемесячное значение составляло 146 тысяч. Потребительские цены В июне рост составил 2,7% год к году. За год диапазон показателей варьировался от 2,3% до 3%.
Целью Федеральной резервной системы остаются полная занятость и инфляция в 2 процента. Прогноз экономического развития остается неопределенным. Комитет по операциям на открытом рынке пристально следит за рисками, связанными с достижением обеих целей.
Принимая решения по ставке, Комитет по операциям на открытом рынке будет тщательно анализировать поступающую информацию, корректировки прогнозов по экономике и баланс рисков. Федеральная резервная система готова изменить монетарную политику при возникновении угроз достижения целей.
Регулятор учтет массу данных, таких как состояние рынка труда, уровень инфляции и ее прогнозы, а также ситуацию на финансовых рынках и международные события.
Разъяснения Джерома Пауэлла
Глава регулятора на пресс-конференции заявил, что ФРС не делает прогнозов в отношении следующего заседания сентября. Пауэлл подчеркнул, что ФРС принимает решения на основе макроэкономических данных и ему предстоит оценить большой объем статистики до принятия решения в сентябре.
Пауэлл подчеркнул, что регулятор не регистрирует признаков ослабления американского рынка труда. По его словам, основная нагрузка внешнеторговых пошлин приходится на предприятия и розничные продавцы. Вместе с тем, негативные эффекты уже начинают влиять на потребительские цены. Пауэлл прогнозирует усиление этой тенденции.
Глава Федеральной резервной системы считает, что нынешняя экономическая ситуация нуждается в сдерживающей денежно-кредитной политике и предлагает руководствоваться уровнем безработицы.
Как отреагировал рынок
Решение Федеральной резервной системы участники рынка оценили нейтрально. Существуют сигналы о готовности регулятора понизить процентную ставку, однако это выглядит не бесспорно. В экономике сохраняется высокая неопределенность.
В среду S&P 500 уменьшился на 0,1%, а NASDAQ 100 — увеличился на 0,2%. Доходность 10-летних облигаций США повысилась на 1%, до 4,4%. Пара евро/доллар потеряла 1,2%, то есть курс доллара укрепился. Ближайшей поддержкой для S&P 500 является уровень 6300 пунктов (значение на 30 июля — 6363 пункта).
Следующее заседание ФРС назначено на сентябрь. Согласно данным деривативов, с вероятностью 45% ключевая ставка будет снижена, 55% — останется прежней. Также ожидается новый цифровой прогноз FOMC.