Валютный рынок

Максимальное повышение курса доллара в течение дня в 2025 году

Изображение: img.freepik.com

Главное

Ценность рубля снижается быстро с пиковых значений за два года, а курсы иностранных валют вырываются из месячного диапазона и поднимаются с минимумов двухлетней давности. Доллар превысил отметку в 82 рубля, евро торгуется по 95 рублей, юань достиг уровня 11,5 рубля. Что произойдет дальше?

Доллар также укрепился до трехлетнего максимума, индекс DXY приблизился к 99 пунктам. Это связано с торговыми соглашениями США с ЕС и АТР, которые снижают риски замедления мировых экономик. Низкая вероятность повышения ставки ФРС также оказывает поддержку национальной валюте.

• На товарном рынкеЦена нефти Brent превысила $73 за баррель. Июльский контракт ожидаемо прорвался вверх из-за рисков введения тарифов против российского сырья. Золото технически отбилось от уровня поддержки $3300; утренняя унция уже достигла сопротивления $3330. Волатильный газ NG пока держится чуть выше $3,1, скоро инструмент вернется к привычной турбулентности.

В деталях

Рубль продолжает слабеть Длительное движение по боковику, сформировавшееся в начале весны 2023 года, в конечном итоге должно было закончиться существенным и ясным импульсом. Ожидался разворот Курсы валюты растут, с начала сессий – на 5% в каждую сторону.

Биржевой юань Вчера исполнился первый целевой уровень восстановления пары CNY/RUB в диапазоне 11,5–12. Рост составил 0,7%, достигая +1,5% в пике. Трейдеры на уровне технического сопротивления 11,5 могли зафиксировать прибыль, что временно могло снизить восходящий импульс. Среднесрочно ожидаем дальнейшего роста курса до верхней границы прогнозного диапазона — 12.

Курс валют на неформальных рынках также изменился. Курс пары USD/RUB вырос на 3,3%, это самое сильное дневное отклонение в текущем году, и достиг 82,2 рубля. Евро поднялся на 1,9% до 95 рублей. Прогнозные уровни, частично уже отработаны: доллар будет стремиться к диапазону 85–90 рублей, а евро — к 95–100 рублям.

Факторы разворота тенденции:
Рост курса доллара по отношению к мировым валютам обусловлен расширением геополитической риск-премии рубля, связанной с угрозами энергетических санкций.
Также играет роль монетарный разворот Центрального банка. В условиях снижения стоимости фондирования дисбаланс предложения и спроса на валютном рынке сокращается. Участие в изменении курсов иностранных валют и ДКП ЦБ возможно было и через…
валютные и рублевые инструменты. Да и сейчас еще не поздно.