Российский рынок

БКС анализирует условия аукционов по 5G-частотам от Минцифры

Изображение: img.freepik.com

Министерство цифрового развития, связи и массовых коммуникаций установило правила торгов на частоты для сетей связи 5G.

Два лота в диапазоне частот 4800–4990 МГц продаются с молотка. Стартовая цена лотов составляет 26,2 и 21,2 миллиарда рублей.

Победители аукциона обязаны будут развивать сеть 5G в крупных городах: к 2026 году обеспечить связью 4 города с населением более миллиона человек, а к 2030 году – 16 таких городов. Также победителям необходимо установить определенное количество базовых станций отечественного производства: к 2026 году — 2 тысячи станций, а к 2030 году — 25 тысяч.

Организатор торгов (Роскомнадзор) установит дату аукциона, а протокол с итогами торгов подпишут к концу текущего года.

Глава Минцифры раньше говорил, что аукцион таких операторов вряд ли заинтересует, а выделенный диапазон не выгоден им с точки зрения экономики. ИнтерфаксМинистр отметил, что аукцион покажет спрос на распределение частот по таким условиям. Если спроса не будет, то частоты могут быть распределены по иной схеме. Крупнейшие мобильные операторы считают этот диапазон лишь дополнительным, а срок окупаемости сетей в нем может составить 20–30 лет.

Мнение аналитиков БКС Мир инвестиций

В основном варианте не предполагается участия публичных операторов в торгах. Аукцион связан с не самым востребованным диапазоном частот для 5G, но цена участия высока. Начальная стоимость лотов, без учета обязательств по созданию сети, равна 15–20% годовых капитальных затрат МТС и Ростелекома, а также около 7–10% EBITDA.

Получение частот в этом аукционе некоторыми из этих операторов мы бы рассматривали как дополнительный расход, а не преимущество, так как срок окупаемости сетей в данном диапазоне, по оценке самих операторов, очень длительный.

У нас «Нейтральный» взгляд на акции МТС и Ростелекома. Документы оцениваются многими показателями: 3,6х и 2,8х по мультипликатору EV/EBITDA исходя из прогнозов EBITDA на 2025 год, а также с доходностью от дивидендов в 17% и 4% на следующий год.