Прогнозы экспертов по отчету Сбербанка за второй квартал

Вторник станет днём публикации отчёта по МСФО за II квартал 2025 года Сбером. После этого состоится телеконференция с руководством банка.
Мнение аналитиков БКС Мир инвестиций
Предполагается, что чистый процентный доход вырастет на годовой основе и составит 850 млрд рублей (+19% г/г, +2% к/к). Такой результат ожидается из-за роста процентных ставок и кредитного портфеля. По оценке экспертов, чистая процентная маржа будет составлять 6,1%, что превышает ожидания менеджмента на 2025 год (выше 5,6%).
Предполагается сокращение чистых комиссионных доходов на 5% по сравнению с прошлым значением, до 193 миллиардов рублей.
Резервные отчисления, по прогнозам, вырастут до 186 млрд рублей вслед за ростом проблемных кредитов. Это на 52 % больше показателей прошлого года и на 21 % больше, чем в предыдущем квартале. Стоимость риска составит 1,6 %, что немного превышает внутренний лимит банка — «меньше 1,5%».
Ожидаемые операционные расходы составят 291 миллиард рублей (+15% по сравнению с прошлым годом, +11% по отношению к предыдущему году) из-за роста деятельности компании. Эффективность операционной работы (отношение расходов к доходам) составит 28,2%, что ниже прогнозов менеджмента в 30–32% на 2025 год.
Телеконференция — основные вопросы:
Цена рисков и характеристика активов.
Изменения комиссии.
Влияние ключевой ставки Центробанка России на прибыль и займы.
Обновленный гид по 2025 году.
Развитие компании сглаживается увеличением расходов на резервы. Предполагается получение прибыли за II квартал 2025 г. — 417 млрд руб. (-0,4% относительно прошлого года, -4% по сравнению с предыдущим кварталом) при показателе доходности ROE 21,3% вместо ожидаемых менеджментом более 22%. Считаем, что чистые процентные расходы Сбербанка достаточно стабильны благодаря значительной доле высокомаржинального розничного бизнеса и заметной доле текущих счетов в портфеле пассивов. Вместе с тем слабая динамика кредитования с начала года и рост расходов на резервы указывают на увеличение кредитных рисков из-за высоких процентных ставок, компенсируя рост бизнеса за год и не позволяя увеличивать прибыль дальше.
У нас «Нейтральный» взгляд Акции Сбера торгуются по мультипликатору Price/Earnings (P/E) в 4,4 раза, что ниже среднего исторического показателя в 5,6 раза.