Доллар резко подорожал

Главное
Курс рубля существенно снизился до значений весеннего периода — вчера зафиксировано максимальное дневное колебание курса с начала 2025 года. Причины изменений обменных курсов вполне ясны, а прогнозы уже сформированы.
Рынок долговых обязательств продолжает расти. Индекс цен RGBI достигает рекордного уровня с весны 2024 года. Участники рынка прогнозируют снижение ставок Центробанка. Однако некоторые сегменты стали переоценены.
• На товарном рынкеНефть Brent достигла запланированной цены выше $70. Золото снижается под воздействием роста индекса доллара DXY до 98,6 пункта за унцию и приближается к поддержке $3300. Газ временно стабилизировался на отметке $3,1, но после окончания контракта ожидают скачка волатильности.
В деталях
Рубль сильно просел Многомесячный спад активности и крайне низкие колебания обменных курсов достигли двухлетнего минимума. ожидаемо Торговая пара CNY/RUB преодолела отметку 11,36 после роста на 2,5%, став максимальным дневным отклонением с начала года. Краткосрочный ориентир в 11 достигнут быстро, среднесрочный — 11,5–12 — предстоит. По технике: уже в августе возможен заход в прогнозный диапазон, а к осени курс может вырасти до круглых 12.
Курс валют за пределами биржи не изменился. — курс USD/RUB от ЦБ на 29 июля Курс рубля сохранился на уровне 79,57, а евро немного снизился до 93,2. Вечером ЦБ, скорее всего, зафиксирует значительный рост курсов иностранных валют на завтра: фьючерсы на доллар и евро вчера показали прирост на 2,5% и 1,5% соответственно. Ранее краткосрочным ориентиром по USD/RUB были круглые 80 — официальный курс на среду уже наверняка будет выше. Среднесрочные прогнозы остаются прежними: доллар может вернуться в границы 85–90, а евро — 95–100.
Причины разворота курсов инвалют на виду. Это Недавнее резкое повышение геополитической премии к курсу национальной валюты связано с заявлениями Трампа о возможных энергетических санкциях против России раньше установленного срока – вместо 50 дней, осталось 10-12. Банк России увеличил курс ДКП, что привело к уменьшению поступления валюты на рынок от экспортеров и росту спроса на нее для импорта за счет снижения ставок кредитования и рефинансирования корпораций. Вчера глобальный доллар заметно вырос относительно корзины мировых валют.
ОФЗ не могут остановиться: Индекс гособлигаций RGBI достиг нового максимума с февраля 2024 года — 119,26 пунктов. Разворот ДКП ЦБ произошел, переоценка бондов продолжается. Однако на фоне непрекращающегося роста наблюдается значительная техническая перегретость. Для реализации идей разворота курсов инвалют при ускорении снижения ставки ЦБ помимо чистой длинной валютной позиции подойдут инструменты как валютные, так и рублевые.