Бизнес новости

Блокировка счетов граждан России из-за подозрительных операций участилась в банках.

Изображение: img.freepik.com

Банки всё чаще блокируют карты россиян по причине подозрительных операций. «Известия»Citing reviews from the «People’s Rating» section of the Banki.ru website.

Много клиентов российских банков недовольны тем, что деньги задерживают более 30 дней, в отдельных случаях — до полугода.

Блокировки совершаются банками для соблюдения закона о противодействии легализации доходов и финансированию терроризма. Ограничения применяют при подозрении на схемы, перевод средств подставными лицами и другие подозрительные операции.

В пресс-службе Банка России Пояснили, что в подобных ситуациях зачастую происходит не полный арест, а временное ограничение дистанционного обслуживания, когда операции недоступны.

Издание указывает на увеличение числа жалоб после введения новых правил. Эти правила ограничивают переводы свыше ста тысяч рублей в месяц для пользователей, внесенных в список «дропперов».

По словам руководителя ИБ-направления «Телеком биржи» Александра Блезнекова, разблокировка счетов задерживается из-за роста финансовых мошенничеств. Длительность удержания средств также зависит от многоуровневых проверок и загруженности кредитных организаций.

С 15 мая 2025 года Центральный банк России установил ограничение на переводы между физическими лицами до 100 тысяч рублей в месяц для тех, чьи данные внесены в базу лиц, подозреваемых в транзите чужих средств. Эксперты отмечают, что обычные граждане могут попасть в список подозрительных клиентов по случайности, из-за чрезмерной осторожности со стороны банка или вследствие технических сбоев. В статье рассказывается о том, как действовать клиентам в этой ситуации. материале «Газеты.Ru».

Ранее россиян предупредили Риски приобретения фруктов и овощей на открытых точках продаж.