Бизнес новости

В России исследуют способность ИИ заменить специалистов HR.

Изображение: img.freepik.com

Директор по персоналу агентства digital-маркетинга RTA Ольга заявила в интервью «Газете.Ru», что искусственный интеллект не заменит специалистов по кадровым вопросам в ближайшие 10–15 лет. Бахтина.

Несмотря на вероятность частичного замещения функционала работника нейросетью, полный замены HR как функции невозможно. ИИ может выполнять рутинные задачи: сортировать резюме, отвечать кандидатам, автоматизировать процессы. Но стратегия, эмпатия и понимание организационной культуры — качества, которые ИИ не обладает.
Нейросети совершают ошибки при подборе кадров по формальным признакам. Система может отфильтровать кандидата с нестандартным резюме или коротким опытом работы как нерелевантного. Пример: специалист, отфильтрованный нейросетью, стал руководителем направления после собеседования. Алгоритм без гибкости — это слепой фильтр.

Она считает, что искусственный интеллект не сможет оценить soft skills, лидерские качества и способность кандидата решать конфликтные ситуации. Без настройки или человеческого контроля ИИ может нанести вред, особенно в общении: кандидаты воспринимают его как «холодного» и безразличного, добавила Бахтина.

По её словам, искусственный интеллект фильтрует подходящих кандидатов и выставляет оценки, помогающие HR-менеджеру решить о целесообразности продолжения работы с каждым из них. Автоматизированные сообщения и чат-боты проводят первичные собеседования и получают ответы на стандартные вопросы без живого общения с соискателем. Чат-бот-ассистенты обрабатывают типичные запросы о политике компании, отпусках, компенсациях и правилах круглосуточно, снимая нагрузку с HR и позволяя им заниматься нестандартными вопросами.

Искусственный интеллект облегчает сбор обратной связи и составление отчетов, а также генерирует тексты для вакансий, приветственных писем и шаблонов документов.

Ранее в России оценили, заменит ли ИИ айтишников.