Торги поменяли направление, облигации достигли пика

Главное
Рынок акций открыл неделю падением, однако к середине дня восстановился.
Акции голубых компаний колеблются без чёткого тренда. Хуже всего себя показывают акции Газпрома и Татнефти. В то же время растут цены на акции ГМК Норникеля и Яндекса.
Индекс государственных облигаций RGBI увеличивается и пересёк отметку в 119 пунктов.
Курс китайского юаня к российскому рублю достиг 11,14 рублей, а фьючерс на доллар к рублю установился на уровне 80 рублей.
Цена нефти поднимается, торгуясь около 69 долларов за баррель по контракту на б RENT .
• Лидеры: ГТМ (+8,3%), IVA Technologies (+6,7%), ВИ.ру (+5,8%).
• Аутсайдеры: Аэрофлот (-2,5%), АФК Система (-1,7%), Мечел-ао (-1,6%).
В деталях
К 12:30 МСК Индекс Московской биржи вырос на 0,2% и составляет 2779 пунктов.
Рынок акций В пятницу индекс какое-то время колебался после решения ЦБ снизить ставку на 2 пункта процента, до 18%, но во второй половине дня ушел в красную зону и опустился ниже 2800 пунктов. Шаг регулятора не стал сюрпризом, но участники торгов рассчитывали на более мягкий сигнал относительно перспектив денежно-кредитной политики. Сегодня с утра падение продолжилось — геополитическая повестка пока не радует, но к середине дня просадка была выкуплена.
Индекс гособлигаций RGBI Рынок позитивно отреагировал на действия Центробанка и продолжает рост. Индекс обновил максимумы с 4 марта 2024 года и поднялся выше 119 пунктов. Торгующие участники спешат зафиксировать высокие доходности в преддверии дальнейшего снижения ключевой ставки.
Геополитика. Последний раунд российско-украинских переговоров не произвёл должного впечатления на Вашингтон. сообщилПрезидент США Дональд Трамп теряет терпение и всё меньше готов ждать действий России по прекращению конфликта. Поэтому угроза ограничений со стороны США сохраняется.
ДКП. Центральный банк уменьшил прогноз по средней ключевой ставке на 2025 год до 19,6–18,8%. Такое предположение подразумевает сохранение ставки на уровне 18% до конца года и ее снижение до 14%. Внимание теперь сфокусируется на статистических данных, которые постепенно будут формировать и корректировать ожидания действий регулятора.
Акции банков Торговля ведется разнонаправленно. Т-Технологии и Сбер стремятся вернуться в зеленую зону после падения пятницы. ВТБ корректируется после роста пятницы. Для банковского сектора перспектива смягчения ДКП — позитивная тенденция, которая позволит улучшить качество кредитного портфеля и стимулировать его рост.
Бумаги Яндекса Сегодня лидируют синие акции. 29 июля, во вторник, компания отчитается В II квартале 2025 года ожидается увеличение выручки на 33% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, до 332 млрд рублей. Рост скорректированной EBITDA составит 31%, достигнув 62,2 млрд рублей при рентабельности в 18,7%. Скорректированная чистая прибыль, по оценкам, вырастет на 9%, до 24,8 млрд рублей. В целом ожидается положительная динамика показателей, несмотря на неблагоприятную макроэкономическую обстановку. Утверждается «Позитивный» взгляд на акции компании.
Акции Аэрофлота В понедельник акции слабых игроков рынка падают. об отмене Из-за сбоя информационных систем были отменены части рейсов. Компания заявила, что стремится сократить риски выполнения плана полетов и восстановить штатную работу сервисов. В целом акции Аэрофлота чувствительны к геополитическому фону.
Бумаги ВИ.ру Объемы торгов акции уверенно растут в этом месяце. Сегодня совет директоров компании вынесет решение по дивидендам за 2024 год. Ранее ВИ.ру отказалась от распределения прибыли, сообщив о планах сделать это в третьем квартале текущего года. В случае положительного решения, это будут первые дивиденды после IPO. Мы ожидаем скромные выплаты — около 0,7 рубля на бумагу, что дает менее 1% дивиддоходности по текущей цене акций.
Узнайте больше:
• Три листа бумаги на неделю. Нововведение после внесения изменений.
• Противостояние Аэрофлота и Совкомфлота. Фаворит в борьбе за выход.
• ЦБ РФ уменьшил процентную ставку до 18%. Что теперь?
• Записи инвестора. Главные направления и происшествия на фондовом рынке.