Средне-срочные тренды

Тактический подход к управлению рублевыми активами на рынке облигаций. 28 июля 2025

Изображение: img.freepik.com

К рынку заимствований в рублях сохраняется оптимистичный прогноз, изменения в структуре инвестиционного капитала не требуются.

Главное

Процентная ставка уменьшилась на два пункта, с 20% до 18%, как и предполагалось.

Прогнозируемая средняя ставка к 2026 году уменьшилась на 1%, составив 12–13%. Это предполагает, что по итогам следующего года она может оказаться в диапазоне 10–11%.

Возможно, на последующем заседании процентная ставка упадет до 16%.

Важное событие состоится 13 августа — будет представлена информация о ВВП второго квартала 2025 года.

Инфляция за неделю составила -0,05%, в то время как на прошлой неделе она была 0,02%.

Курс рубля ниже 85 за доллар — это положительный фактор, поскольку дефляция в импортных товарах сохраняется.

Цена на нефть Urals приблизительно $60 за баррель оказывает пагубное влияние из-за девальвации рубля.

В деталях

Регулятор уменьшил ставку на два процентных пункта, с двадцати процентов до восемнадцати. Возможны дальнейшие снижения на два процента.

Центральный банк смягчил формулировки в пресс-релизе и провел достаточно позитивную пресс-конференцию. В ходе неё было отмечено, что текущие процессы допускают дальнейшее снижение ставки. Кроме того, понижены прогнозы по ставке и инфляции на 2025–2026 годы.

Необходимо обратить внимание не только на недельную инфляцию, ожидаемую около нуля или слабо отрицательную в августе, но и на данные по ВВП, публикуемые 13 августа. Ожидается рост ВВП менее 1% в годовом сопоставлении, что подтвердит техническую рецессию в России (снижение сезонно скорректированного ВВП два квартала подряд). Данные PMI, снижавшиеся два месяца из трех во II квартале, поддерживают ожидания по технической рецессии.

Мы сохраняем умеренно оптимистичный прогноз по рынку на долгосрочную перспективу, поскольку к 2026-2027 годам ожидаем постепенное снижение доходностей длинных ОФЗ с примерно 14,5% до 9–11%. Более подробно о макроэкономической ситуации рассказываем в нашей стратегии.

Состав портфеля

R

Европлан ЛК 001P-07
RU000A108Y86
25,23%
98,96%
Начать торговать

Европлан — крупная российская автолизинговая компания с эффективным бизнесом и малыми финансовыми рисками в устойчивом к кризисам секторе.

Выпуск обеспечит наибольшую прибыль первому уровню неквалифицированных инвесторов. Предполагается снижение до уровня аналогичного РЕСО-Лизинга (19,2%). За полгода можно заработать 10% — это выгодное предложение.

R

Селектел 001P-04R
RU000A1089J4
17,01%
99,19%
Начать торговать

Селектел – оператор сети дата-центров с рыночной долей около 10%. Работает в стабильном секторе: облачная инфраструктура, дата-центры и серверы. Уровень долга небольшой. Предполагаемый доход превышает 10% годовых.

R

Группа Позитив 001Р-01
RU000A109098
25,02%
98,51%
Начать торговать

Компания «Позитив» возглавляет сектор кибербезопасности России. У компании очень низкий уровень долговой нагрузки: 0,3х по показателю Чистый Долг/EBITDA в 2023 году. Потенциальный доход превышает 10% за год.

R

ЕвразХолдинг Финанс 003P-01
RU000A108G05
24,53%
99,07%
Начать торговать

Российский стальной дивизион Evraz plc, Евраз НТМК (эмитент ЕвразХолдингФинанс), обладает крепкими позициями в производстве стали для строительства и железнодорожной отрасли в РФ (54% выручки). Высокая рентабельность по EBITDA (27%) обусловлена вертикальной интеграцией в железную руду. Низкая долговая нагрузка по показателю Чистый долг/EBITDA — 0,8x. Экспорт составляет 38% от выручки и направлен преимущественно в Азиатский регион.

Максимальная условная доходность доступна лишь на первом уровне, прогнозируется снижение. За полгода можно заработать до 11%, что считается выгодным предложением.

R

Сэтл Групп 002P-03
RU000A1084B2
22,65%
96,92%
Начать торговать

Сэтл-Групп – лидер рынка жилой недвижимости Санкт-Петербурга. Низкая долговая нагрузка (0,4x Чистый долг/EBITDA). Прибыльность превышает показатели большинства конкурентов. Доходность выше у компаний с аналогичным рейтингом. Ожидаемый доход за полгода превышает 16% – привлекательное предложение.

Россети — крупная государственная компания, объединяющая бывшие энергетические активы РАО ЕЭС. Специализируется на передаче электроэнергии по высоковольтным линиям. Уровень долга относительно прибыли (Чистый долг/EBITDA) очень мал — менее 1х. Компания демонстрирует высокую прибыльность, благодаря сегменту магистральных сетей от ФСК ЕЭС. Предполагаемый доход за полгода превышает 13% — это привлекательное предложение.

РЕСО-Лизинг — ведущая компания в сегменте автолизинга, который демонстрирует устойчивость в кризис, поскольку девальвация рубля повышает стоимость залога — иномарок, и уменьшает кредитные убытки. Выпуск БО-П-25 торгуется с доходностью 19% — на уровне Балтийского Лизинга при лучшем кредитном качестве по всем трем ключевым рискам: бизнес, финансовому и акционерному. Предполагаем получение дохода 9%+ за полгода.

Сервис краткосрочной аренды автомобилей Делимобиль (Каршеринг Руссия) занимает около половины российского рынка. Автопарк компании состоит преимущественно из иностранных автомобилей, что благоприятствует ему в условиях обесценения рубля и роста утилизационного сбора. Высокая долговая нагрузка по показателю Чистый долг/EBITDA (3,8х) ожидается снижаться за счет увеличения прибыли. Возможный доход за полгода превышает 12%.

Трансконтейнер – крупнейший контейнерный оператор в России и СНГ на железнодорожном транспорте. Чистый долг/EBITDA средний – 2,7х. Бизнес стабилен, акционер способен поддержать компанию и имеет более низкую долговую нагрузку. Потенциальный доход за полгода превышает 11% – это привлекательно.

«Газпром», являясь поручителем по облигациям, добывает газ и нефть, владеет газотранспортной системой в России и монополизирует экспорт по трубе. За 2024 год выручка от газа, нефти и прочего составила 54%, 39% и 7%, а EBITDA распределилась как 54%, 40% и 6% соответственно.

Газпром капитал БО-003Р-02 демонстрирует высокую доходность в первом эшелоне (надежные компании). Купон переменный (ставка ЦБ + 1,25%), выплаты ежемесячные с переоценкой через каждые семь дней. За полгода возможный доход 11% — выгодное предложение.

Готовое решение

ПИФ «Российские облигации» Управляющие БКС вкладывают средства в государственные ОФЗ и надёжные корпоративные облигации России. Стратегия отличается широкой диверсификацией по эмитентам и включает тщательный отбор бумаг с оптимальным балансом риска и доходности. Снижение ключевой ставки создает мощный стимул для облигаций. Предполагаемая доходность, с учётом комиссий, может достигать 23% годовых на горизонте года.

Инвестировать

Открытое акционерное общество управляющая компания «БКС» выполняет управление ПИФом, имея лицензию Федеральной службы по финансовым рынкам № 21-000-1-00071 от 25.06.2002 на ведение деятельности по управлению инвестиционными фондами, паевыми инвестиционными фондами и негосударственными пенсионными фондами без ограничения срока действия. Более подробную информацию о работе АО УК «БКС» в сфере управления ПИФами можно получить на сайте: www.bcs.ru/amВ ленте Общества с ограниченной ответственностью «Интерфакс-ЦРКИ», в АО УК «БКС» по адресу: Российская Федерация, 630099, город Новосибирск, улица Советская, дом 37. Телефон: +7 383 210-50-20. Данный материал создан специалистами Общества с ограниченной ответственностью «Компания БКС» (информация об Обществе с ограниченной ответственностью «Компания БКС» доступна). bcs.ru/regulatoryООО «Компания БКС» предоставляет информацию из публичных источников без гарантий достоверности и точности. Предложения в материале не являются гарантией надежности инвестиций, стабильности доходов или выгод от методов управления финансовыми инструментами. Стоимость паев может меняться, результаты прошлого не определяют будущие доходы. АО УК «БКС» и государство не гарантируют доходность инвестиций в фонды. Перед покупкой пая необходимо изучить правила доверительного управления фондом. Инвестор оплачивает вознаграждение брокеру и налоги. Подробнее: приложение № 11 к регламенту оказания услуг на рынке ценных бумаг ООО «Компания БКС». bcs.ru/regulatory/additional-archiveРост стоимости пая указан без учета этих расходов. Полное наименование паевого инвестиционного фонда АО УК «БКС»: Открытый паевой инвестиционный фонд рыночных финансовых инструментов «БКС Российские облигации», регистрационный номер правил фонда: 0140-58233625, дата регистрации 8.10.2003, ФКЦБ.

Данная информация не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией. Финансовые инструменты или сделки, упомянутые в ней, могут не соответствовать Вашему финансовому положению, целям инвестирования, допустимому риску и (или) ожидаемой доходности. ООО «Компания БКС» не несет ответственности за возможные убытки в случае совершения сделок либо инвестирования в финансовые инструменты, упомянутые в данной информации.
Настоящий материал создан и распространяется ООО «Компания БКС» (ОГРН 1025402459334, место нахождения: г. Новосибирск, ул. Советская, д.37). Компания обладает лицензиями на брокерскую, дилерскую и депозитарную деятельность. С информацией о Компании и услугах, декларацией о рисках, информационными документами по финансовым инструментам и связанным с ними рисков можно ознакомиться по ссылке.
https://bcs.ru/regulatoryУслуги брокера не относятся к услугам открытия банковских счетов и приёма депозитов. Деньги, передаваемые по договору о брокерском обслуживании, не подлежат страхованию согласно Федеральному закону от 23 декабря 2003 года № 177-ФЗ «О страховании вкладов в банках РФ».
Материал не является рекламой ценных бумаг. Обращаем внимание на наличие конфликта интересов, поскольку ООО «Компания БКС» и (или) её аффилированные лица выполняют широкий спектр операций и предоставляют разные услуги на финансовых рынках. Это может привести к тому, что:
* компания владеет ценными бумагами, которые обсуждаются в материале;
* компания проводит сделки с этими ценными бумагами;
* у компании есть коммерческие связи с эмитентами этих ценных бумаг.
Любой доход от инвестиций в финансовые инструменты может меняться, а цена или стоимость ценных бумаг и инвестиций могут как расти, так и падать. Инвесторы могут потерять либо все, либо часть своих инвестиций. Историческая динамика котировок не определяет будущих результатов. Курсы обмена валют также могут негативно повлиять на цену, стоимость или доход от ценных бумаг или связанных с ними инвестиций. Не исключены валютные риски при инвестировании в депозитарные расписки компаний.
ООО «Компания БКС» работает в России. Данный материал может быть использован инвесторами на территории России с учетом российского законодательства.
Материалы не могут быть распространены, скопированы, воспроизведены или изменены без предварительного письменного согласия со стороны ООО «Компания БКС». Дополнительную информацию можно получить в Компании по запросу.
«БКС Мир инвестиций» используется ООО «Компания БКС» в качестве товарного знака.
© 2025 ООО «Компания БКС». Все права защищены.