Прогноз эксперта: скоро падение ипотечных ставок и увеличение покупательского спроса на недвижимость

Снизив ключевую ставку до 18%, российские банки пересмотрят условия кредитов, включая ипотечные. В ближайшем будущем ставки могут опуститься до 20%, а вероятность продолжения снижающейся тенденции высока, полагает вице-президент Российской гильдии риэлторов. Константин АпрелевВ сфере недвижимости ожидаются значительные преобразования из-за произошедших изменений. отметил он в беседе с Общественной Службой Новостей.
Эксперт полагает, что снижение ставки по ипотеке первым коснутся ключевых игроков банковской сферы, которые расширяют свою долю на рынке за счёт доступных жилищных кредитов. Он подчеркнул, что сегодня многие сделки с недвижимостью совершаются с дофинансированием через рыночную ипотеку.
Даже при оформлении семейной ипотеки недостаток средств по установленным лимитам заставляет брать дополнительную ипотеку по рыночной ставке. То же касается краткосрочных ипотек, а также ипотек для альтернативных сделок, когда человек реализует свое жилье и приобретает другое. Много подобных комбинаций, и для них ставка по ипотеке имеет значение.
Он предположил продолжение тенденции уменьшения базовой процентной ставки, добавив, что это произойдет в ближайшее время. Центробанк Снижение до 12-14% может способствовать расширению программ льготной ипотеки и повлиять на цены на недвижимость.
Снижение ключевой ставки стало серьезным изменением для застройщиков: снизилась кредитная нагрузка и себестоимость строительства объектов, рассказал риелтор. Это позволит направить больше средств на новые проекты. Бизнес в этом секторе станет более гибким, а решение регулятора повысит активность строительных компаний, полагает специалист.
Изменения приведут к уменьшению количества выставленных квартир – прежде всего это коснется вторичного жилья, полагает Апрелев. Строители будут уделять внимание растущей популярности новостроек – предложений в этом сегменте станет больше. В любом случае, если ЦБ еще раз снизит ставку, спрос на недвижимость увеличится, подчеркнул эксперт.
Снижение ключевой ставки поощряет оживление рынка, но пока не в объёмах, ожидаемых как строителями, так и покупателями недвижимости, — констатировал Апрелев.
Впервые за два года регулятор снизил ключевую ставку — до 18%. Это произошло в июле, на заседании ЦБ. Регуляторы объяснили это падением инфляции и предсказывают дальнейшее смягчение денежно-кредитной политики. в материале «Газеты.Ru».
Ранее в Госдуме оценили снижение ставки ЦБ.