Покупательная лихорадка жителей Москвы в жару
Почти две трети жителей Москвы заявили о росте трат после наступления жары.
Дополнительные траты касались преимущественно еды, напитков, такси и доставки. 35% участников исследования стали чаще заказывать доставку еды и воды. В основном такой ответ давали сотрудники офисов, отмечавшие, что из-за жары избегают обеденных прогулок. 26% респондентов, признавших повышение трат, отметили больше расходов на такси: передвижение в общественном транспорте при температуре выше +30 градусов стало слишком утомительным. Большинство респондентов, давших подобный ответ, заняты в торговле, общепите и сфере услуг. Еще 22% опрошенных москвичей отметили чаще покупают прохладительные напитки и мороженое, а 17% признались, что не могут пройти мимо работающего кондиционера в магазине и часто выходят оттуда с незапланированной покупкой.
Из-за роста расходов 43% опрошенных стараются сэкономить в других сферах: отказываются от посещений кафе, переносят запланированные покупки, экономят на развлечениях. 57% заявили, что никак не пытаются уравновесить рост расходов. Из них 31% отметили, что жара мешает им контролировать финансы: из-за переутомления и раздражения чаще совершают спонтанные онлайн-покупки или выбирают более дорогие варианты услуг без сравнения цен.
Жара провоцирует людей совершать неразумные покупки ради облегчения текущего положения, даже если это влечет за собой лишние расходы. Особенно уязвимы в такой ситуации москвичи: высокий темп жизни, недостаток кондиционеров и трудности с передвижениями по городу усиливают эту тенденцию. Наш совет — фиксировать траты в приложении или хотя бы вручную, чтобы не терять контроль над незаметными расходами, которые к концу месяца могут значительно увеличиться. Анна Романенко.
В опросе приняли участие 2 тыс. россиян.
Ранее россиянам рассказали, как избежать перегрева на уличных тренировках.