Начало торговой сессии отмечено падением котировок

В деталях
В начале основной торгов индекс Московской биржи достиг отметки 2750 пунктов. Котировки акций падают под давлением заявления госсекретаря США Марка Рубио.
Акции Газпрома теряют 1,3%. Акции Сбербанка и ЛУКОЙЛа снижаются на 0,3% и 0,5% соответственно.
Лидеры:
Дешевеют:
Юань торгуется выше 11.
Индекс гособлигаций RGBI продолжает расти после снижения Банком России ключевой ставки до 18%. Возможно, к концу недели индекс достигнет 120. Данные по инфляции в среду окажут существенное влияние на динамику индекса.
Ключевые события дня
Совет директоров ВИ.ру собирается на заседание, где будет рассмотрен вопрос о дивидендах.
Сбербанк России представит отчет о финансовых результатах по российским стандартам бухгалтерского учета за первое полугодие 2025 года.
Внешний фон
Фьючерс на нефть Brent октябрьской поставки увеличился на 0,7%, приближаясь к $68,1 за баррель. Индекс S&P 500 показал прирост в 0,40% в пятницу. Сегодня утром фьючерс на S&P 500 находится в зеленой зоне. Азиатские индексы большей частью демонстрируют рост.
В фокусе
Индекс МосБиржи в ожидании вердикта ЦБ по ставке был малоподвижен — после оглашения Бенчмарк по новой летней стоимости фондирования корректируется после фиксации фактического значения. С минимума июля бенчмарк рос на 9%, а в пятницу опустился ниже 2800 пунктов. Закрытие за выходные — выше 2774 пункта.
В июне Рынок также не ожидал такого падения ставки в июле. Сейчас она составляет 18%, действует до 12 сентября. Предполагается продолжение ужесточения денежно-кредитной политики Центробанка. К концу года, по нашим прогнозамНе исключена возможность понижения ставки на 14%. Снижение может произойти на каждом из трех оставшихся в этом году заседаний: ещё раз на 200 базисных пунктов и дважды на 100 базисных пунктов.
В летние месяцы допускается движение индекса в диапазон 2900–3000 пунктов. Факторами, способствующими переоценке акций, влияющих на индекс, станут снижение ставок дисконтирования в моделях оценки стоимости бизнеса и процесс реинвестирования июльских дивидендов. По нашим оценкамВыплаты дивидендов за 2025 год оказались выше предыдущего года, вероятно, некоторые средства вернутся на рынок и инвестируются в ценные бумаги.
Рынок пока ещё идёт вниз. Отсутствие чётких сигналов о начале стабильного ослабления монетарной политики, а также значительная геополитическая нестабильность побуждают спекулянтов фиксировать прибыль.