Финансист о последствиях утроения размера материнского капитала

Увеличение материнского капитала приведёт к неоднородному влиянию на заемщиков по ипотеке в разных регионах России. В крупных городах это не повысит доступность жилья, — заявил изданию «Газета.Ru» эксперт по фондовому рынку. Гарда Капитал» Кирилл Селезнев.
Маткапитал сам по себе не является главным фактором при принятии решения о рождении детей, указал Селезнев. Эксперт отметил, что эти средства не выплачиваются напрямую (кроме исключений с семьями, испытывающими затруднения), и их давно недостаточно для приобретения даже скромного жилья в крупном городе. Это полезная помощь, если жилище уже имеется и требуется его расширение, но ничего большего, уточнил специалист.
Удвоение размера маткапитала окажет разное воздействие на различные регионы, города и поселения. Для территорий, где действуют льготные ставки по ипотеке (2–3%), увеличение маткапитала фактически эквивалентно удвоению начального взноса на жилье. Это может существенно изменить расчеты при планировании семьи, но с оговорками, — подчеркнул Селезнев.
По его словам, сертификат на маткапитал позволяет сейчас вложить на старте более 900 тысяч рублей в ипотеку при условии, что его не использовали при рождении первого ребенка. В случае использования — около 220 тысяч рублей.
Новое предложение нечетко сформулировано. В случае возможности получения семьями доплаты за второго ребенка в размере 440 тысяч рублей (более 1,1 млн в общей сложности), ситуация будет складываться иначе, чем если доплата составит 1,8 млн рублей в общей сложности.
Семье, которая взял паузу с сертификатом при первом ребенке, повезет завести детей-погодок, получить около двух миллионов рублей на старте и купить дом в ипотеку стоимостью до пяти миллионов рублей с платежом от одиннадцати до двенадцати тысяч рублей в месяц (при ставках два-три процента). Это выгодное предложение. Но в большом городе так не получится: ставки и цены другие, — подытожил Селезнев.
В России предлагают увеличить материнский капитал для стимулирования роста рождаемости. Общественной палате 13 июля. Согласно данным местного населения, россияне в настоящее время не испытывают мотивацию иметь второго ребёнка из-за того, что большая доля материнского капитала выдаётся сразу при рождении первенца.
Ранее Селезнев заявилМатеринский капитал побуждает к рождению второго, но не первого ребёнка.