В торговых центрах Санкт-Петербурга предпочтение отдают развлечениям.

В первой половине 2025-го коммерческие комплексы Санкт-Петербурга С массовым изменением арендаторов столкнулись. РБК в компании NF Group.
Компания сообщила, что общая площадь новых магазинов равна площади закрытых — 98 тысяч квадратных метров. В сегменте одежды и аксессуаров произошел наибольший спад — 25 тысяч квадратных метров.
В ТЦ «Парк Молл» появились магазины New Yorker, Zarina и Familia, в «Мега Дыбенко» — Nice&Easy и Lichi. В «Галерее» и «Жемчужной Плазе» откроются Lime и Loft. Lady Collection, Toto, Kanzler, Gerry Weber, Akhmadullina Dreams и Pan Club покинули торговые площади.
Бренд одежды Bat Norton объявил о закрытии флагманского магазина на Невском проспекте 18 августа. Магазин в ТЦ «Европолис» уже не работает. Компания сообщила, что за первое полугодие 2025 года поток покупателей сократился на 63%, а выручка — почти на 40%. Причиной называют снижение интереса к физическим магазинам из-за ухода известных брендов с рынка и роста онлайн-торговли. В сентябре Bat Norton также закроет магазин в московском ТЦ «Охотный ряд» и сосредоточится на развитии через маркетплейсы.
Аналитики подсчитали потери в сегменте обуви: закрылось 10 тысяч квадратных метров, открылось только 3 тысячи. С рынка ушли магазины Obuv, Sofia, Saboo, Zenden и Ralf Ringer. В электронике потеряно еще 9 тысяч квадратных метров — свои двери закрыли магазины «М.Видео», «Эльдорадо», «Все Смарт», Seiko и Sony, новые точки заняли лишь 3 тысячи квадратных метров. Из Петербурга ушли международные бренды: австралийские 2XU и UGG, а также итальянский Loriata.
Уменьшение числа посетителей больших торговых центров, особенно тех, что занимают более 40 тысяч квадратных метров, способствует росту популярности небольших и средних по размеру торговых центров. Михаила ВасильеваСанкт-Петербург демонстрирует одну из наивысших долей электронной коммерции в России. В сегментах модной одежды и электроники это особенно заметно.
В сферах досуга и ресторанного бизнеса активность сохраняется. Площадь открытых развлекательных объектов составила 26 тысяч квадратных метров — вдвое больше, чем закрытых. Например, в ТЦ «Парк Молл» начал работу детский центр Fun City, в ТЦ «Питерленд» — Wow Bowling, а в «Небе» планируется открытие центра скалолазания и первого кинотеатра в Мурино. В ТРК Vokzal 1853 открылись… МТС Живой зал и центр «Маша и Медведь».
В сфере общественного питания наблюдается рост: было открыто 12 тысяч квадратных метров кафе и ресторанов, при этом закрылось 5 тысяч. Большинство новых заведений — фуд-холлы и сетевые, такие как «Балкан», «Чайхона», Double Bubble Tea и «The Бык».
Ранее стало известно, что в России сократился интерес к fashion-товарам.