Власти отложили снижение НДС для малого бизнеса до 2028 года.

Власти отложили на срок не ранее чем до 2028 года планы по уменьшению минимального уровня доходов для применения НДС малому бизнесу в торговле. «Известия» со ссылкой на источники в Минфине и бизнес-сообществе.
Вначале рассматривалось снижение лимита до 30 млн рублей для повышения налоговых поступлений. Предприниматели указали на возможность роста цен, неисполнения обязательств и перехода компаний в теневой сектор. Статс-секретарь – заместитель главы Минфина. Алексей Сазанов Решение отложено в рамках обещания правительства не изменять налоговую систему в ближайшие три года. Снижение порога потребует дополнительного анализа, а бизнесу нужно время на адаптацию.
С 2025 года предприниматели на упрощенной системе налогообложения обязаны платить НДС при годовом доходе свыше 60 миллионов рублей. Нововведение могло затронуть 2,2 миллиона торговых предприятий — 35% всего малого бизнеса, где заняты 4,5 миллиона человек.
Фонд «Опора России» обратился к премьер-министру. Михаилу Мишустину В случае снижения лимита могут возникнуть кассовые разрывы, так как НДС уплачивается по факту отгрузки, а у малых компаний могут отсутствовать средства в момент оплаты. Ассоциация электронной торговли (АУРЭК) полагает, что нагрузка на бизнес увеличится на 5 процентных пунктов, что может привести к закрытию некоторых интернет-магазинов.
По информации ФНС, действующая система заработала для бюджета 180 миллиардов рублей в первом квартале 2025 года. Ежегодные доходы могут достичь 700 миллиардов рублей.
Ранее корпорация МСП представила Рейтинг государственных компаний по размещению заказов у малого и среднего предпринимательства.