Валютные курсы открыли с минимума

Главное
В день до объявления нового уровня ставки ЦБ рубль подешевел: доллар приблизился к 79, евро уже превысил 93, а юань впервые с конца весны завершил торги выше 11.
Такая ситуация может сохраняться в среднесрочной перспективе: тенденции и технический анализ указывают на дальнейший рост курсов иностранных валют.
На долговом рынке возросли ожидания. Облигации федерального займа достигли пиковых значений с весны 2024 года. В 13:30 по московскому времени Центробанк опубликует ключевую ставку — в перегретых облигациях может произойти краткосрочная фиксация цен, но полное прекращение переоценки маловероятно.
• На товарном рынкеНефть Brent может приблизиться к верхней границе диапазона $68–$70, утренний баррель стоит $69,5; золото упало ниже $3370, но имеется техническая поддержка, и возможен отскок унции; газ NG не может восстановиться ниже $3,1 — спекулятивные сделки приостановлены.
В деталях
Биржевой юань по отношению к рублю значительно укреплялся. Валютная волатильность существенно возросла после длительного периода околонулевой динамики. Курс CNY/RUB достиг почти 11,15, завершив торги чуть ниже 11,05 (+0,9%). Это максимальные уровни с конца весны. По нашим оценкамК заседанию Центробанка юань имел возможность вернутся к отметке в 11 единиц — это произошло.
Курс юаня пока сохраняет уровень весны 2023 года, но может подняться выше — снижение ключевой ставки свидетельствует о послаблении на кредитном рынке, которое облегчит положение экспортеров и импортеров. Продать валюту потребуется меньше, но спрос на неё для импорта возрастет. В среднесрочной перспективе ожидается движение юаня в диапазоне 11,5–12.
Курс доллара на внебиржевом рынке вырос. Курс пока лишь +0,5%, до 78,86, но доллар USD/RUB давно на низком старте. Последние месяцы доллар колеблется в узких границах, с периодическими, но незначительными проколами минимумов двухлетней давности. Сейчас есть предпосылки для выхода курса из боковика и активного роста инвалюты вверх. Ближайший ориентир до конца месяца тот же — круглые 80. Среднесрочно — 85–90.
Курс евро от ЦБ на 25 июля Курс евро к рублю достиг 93,33 (+1,7%). Пара EUR/RUB явно превосходит пару «доллар-рубль», но это обусловлено исключительно динамикой глобальных валютных пар. Индекс доллара DXY по-прежнему на трехлетних минимумах (97,5 п.), а EUR/USD на максимумах с начала 2022 года (выше 1,17).
ОФЗ на максимумах С начала весны 2024 года Индекс гособлигаций RGBI составляет 118,2 пункта. Такой уровень был прошлым годом при ставке ЦБ 16%. Сегодня регулятор объявит стоимость фондирования до сентября. По оценкам экспертов, секвестр составит 2 процентных пункта, или до 18%. К концу года не исключается ставка 14%. Переоценка облигаций непременно продолжится. Краткосрочно не исключается фиксация по факту вердикта ЦБ и локальная коррекция перегретых ценных бумаг.
Для проверки прогноза изменения курса валют и быстрейшего понижения процентной ставки валютные и рублевые инструменты.