В соцсетях действуют финансовые пирамиды — предупреждение для россиян.

Эксперт проекта НИФИ сообщила «Газете.Ru», что финансовые пирамиды часто используют рекламу в социальных сетях и у блогеров. Минфина России «Моифинансы.рф» Ольга Дайнеко.
Современные финансовые пирамиды отличаются от своих предшественниц 90-х меньшими размерами и сроками существования, но не утратили своей опасности. Часто такие мошеннические проекты прекращают свою деятельность после получения денег от первых или вторых «инвесторов», чтобы вновь действовать под другим видом в новом проекте.
Деятельность ведется преимущественно онлайн через сайты, социальные сети и мессенджеры. Установить недобросовестность предложения бывает непросто. Реклама у популярных блогеров, продвижение в соцсетях, реферальные программы по привлечению новых участников, умелая маскировка пирамиды под успешный стартап, проект в области искусственного интеллекта, блокчейн в криптовалюте или инвестиционную платформу — всё это создает иллюзию настоящего финансового продукта с гарантированной доходностью.
Создание искусственного ажиотажа, эксклюзивности предложения и «успешного успеха» уже вложившихся инвесторов подталкивает к вступлению «в круг избранных», — отметила Дайнеко.
Она отмечает, что иногда пострадавший инвестор осознает, что инвестировал в сомнительное предприятие, рассчитывая на быстрый доход и своевременный выход. Дайнеко считает, что переоценивать свой опыт и полагать, что знаешь правила игры – опрометчиво: мошенники активно используют социальную инженерию, применяя индивидуально подобранную стратегию убеждения и выманивания денег у жертвы. Даже после завершения мошеннического проекта «перспективного» клиента могут попытаться обмануть снова под видом контролирующих или правоохранительных органов, команды юристов, якобы готовых содействовать в возвращении вложенных средств, подчеркивает эксперт.
Она объяснила, как отличить финансовую пирамиду. Главный признак — это гарантия высокой прибыли, которая значительно превышает рыночные показатели.
Другие критерии:
— отсутствие госрегистрации и лицензии (Банк России Ведёт регистр финансовых учреждений и организаций, похожих на финансовые пирамиды.
Нет доступной информации о источниках дохода, финансовой отчетности и владельцах. Описание «особенностей» проекта, применение запутанных понятий и привлекательных графиков роста прибыли не учитываются.
— поощрение прихода новых членов (программы с вознаграждениями за рекомендации).
— серые схемы ведения расчетов с «инвесторами», включая переводы на карты физических лиц.
Навязчивая реклама, поспешность при выборе и возбуждение соперничества.
Желание рисковать и верить в личный успех маловероятно принесет желаемого результата — обогатиться могут только организаторы проекта. Банк России регулярно выявляет подобные действия, но перед принятием решения важно оценить риски и убедиться в отсутствии признаков недобросовестности предложения, — резюмировала Дайнеко.
В первом квартале 2025 года Банк России обнаружил 1638 финансовых пирамид, что на 54% больше, чем в первый квартал 2024 года.
Ранее россиян предупредили о фейковых пособиях.