Российский рынок

Rival ALROSA reports on the first half of 2025 — assessing the industry situation.

Изображение: img.freepik.com

«De Beers» представила данные о производстве за второй квартал и первое полугодие 2025 года.

Южноафриканско-британская компания De Beers — главный соперник АЛРОСА. Показ результатов компании дает представление об обстановке на рынке до публикации отчёта АЛРОСА.

Мнение аналитиков БКС Мир инвестиций

Представлены основные показатель работы одного из крупнейших компаний добывающей алмазы, с учетом годовой динамики.

Второе триместр показал снижение объема добычи алмазов у De Beers на 36% до 4,1 миллиона каратов. Сокращение производства алмазов обусловлено главным образом падением выработки в Ботсване и Канаде на 44% и 46% год к году. На отдельных месторождениях проводятся плановые ремонты, которые осуществляются при сниженном спросе; вследствие этого добыча там прекращена. Компания De Beers усилила переработку руды с меньшим содержанием алмазов.

В II квартале выручка увеличилась на 14%, достигнув 1,2 млрд долларов, из-за роста средней цены на 23%, до 174 долларов за карат, и снижения объема реализации на 7% год к году, до 6,8 млн карат. Причина — перебалансировка складских запасов и реализация большого объема специфических алмазов по более высоким ценам, что подтверждает рост средней цены продаж за карат. В конце I квартала цены на бриллианты стабилизировались, но пересмотр пошлин США для основных торговых партнеров может оказывать давление на спрос в последующие месяцы.

Управление De Beers подтвердило целевую добычу за весь 2025 год в размере 20–23 млн каратов. Компания прогнозирует отрицательную EBITDA в первом полугодии, так как ожидает сохранения слабости в отрасли и медленного восстановления мирового спроса на продукцию.

Поддерживаем негативную оценку акций Алроса. Добыча алмазов за первую половину года продемонстрировала слабые показатели, за исключением редких случаев. Операционные результаты с объёмами добычи указывают на низкие цифры, которые появятся в финансовых отчетах компаний отрасли, включая АЛРОСА. Акция торгуется с высоким мультипликатором Р/Е около 30х, в то время как историческое значение составляло 7x, что делает её непривлекательной по текущим ценам.