Финансист озвучил план решения вопроса с недостроенными объектами в России.

Эксперт по фондовому рынку заявил «Газете.Ru», что у россиян уменьшился риск недостроев загородных домов и повышения ставки по ипотечному кредиту с льготной до рыночной. Гарда Капитал» Кирилл Селезнев.
Он полагает, что большинство граждан России сможет завершить строительство в новые сроки (два года) по льготным условиям, и ставка по кредиту на жильё не поднимется до рыночных показателей из-за провала крайнего срока.
Количество обращений в Минфин (около 30 тысяч) и выданных ипотек на ИЖС прошлого года (около 90 тысяч) указывают, что практически каждый третий покупатель не успевал к установленному сроку. Поэтому увеличение срока дедлайна ожидаемо и логично. Трудно сказать, сколько заемщикам не хватит двух лет на строительство, но число выпавших из госпрограммы определенно сократится. Как правило, при наличии всех разрешений, коммуникаций и материалов дом строят за три сезона: с начала весны до конца осени. При возникновении проблем их решение переносят на следующую весну, тогда срок составляет 12–15 месяцев. Большинству застройщиков и заказчиков этого времени обычно хватает, — отметил Селезнев.
К 10 июля завершается строительство жилья по льготной программе ипотеки в РФ. увеличили Правительство одобрило решение, которое даст людям больше времени на завершение строительства дома. Если раньше процент по кредиту поднимался до обычного уровня из-за несоблюдения 12-месячного срока стройки, теперь люди смогут снова вернуться на льготную ставку после окончания строительства жилья.
Ранее «Газета.Ru» рассказалаПострадало множество граждан России во время возведения жилых объектов.