Бизнес новости

Центральный банк уменьшил процентную ставку до восемнадцати процентов.

Изображение: img.freepik.com

Центральный банк России сократил ключевую ставку на 200 процентных пунктов, установив её на уровне 18%, при этом продолжив курс смягчения денежно-кредитной политики. Это решение было принято 25 июля. сообщили в пресс-службе регулятора.

Банк России поддержит жесткость денежно-кредитных условий для возвращения инфляции к цели в 2026 году. Это предполагает среднюю ключевую ставку в диапазоне 18,8–19,6% годовых в 2025 году и 12,0–13,0% годовых в 2026 году, а также продолжительный период жесткой денежно-кредитной политики. Решения по ключевой ставке будут приниматься на основе устойчивости замедления инфляции и динамики инфляционных ожиданий. По прогнозу Банка России, с учетом проводимой политики годовая инфляция снизится до 6,0–7,0% в 2025 году, вернется к 4,0% в 2026 году и будет находиться на цели в дальнейшем.

close
«Газета.Ru»

Решение регулятора оказалось таким, как и предполагали участники финансового рынка. Сенатор. Ольга ЕпифановаЭкономисты и финансисты, опрошенные «Газетой.Ru», предсказывали снижение ключевой ставки до 18-19%. Епифанова пояснила, что инфляция в России замедляется, а население и бизнес стали брать меньше кредитов. В то же время сенатор исключила резкое уменьшение ключевой ставки из-за давления на рубль и роста цен на услуги. Совкомбанка Михаил Васильев Оценил спад инфляции выше прогноза регулятора и допустил уменьшение базовой ставки до 18%. Инвестиционный стратег « Гарда Капитал» Александр Бахтин Предсказывал показатель в пределах 18-19%, указывая на снижение прогнозов по инфляции со стороны граждан России и напоминая о необходимости учитывать угрозу замедления экономического роста финансовыми регуляторами.

Эксперты предсказывают снижение максимальных процентных ставок по депозитам до 16% годовых уже к июлю-августу. В настоящее время средний уровень таких ставок в крупных банках составляет 17–18%. Экономисты уверены, что ставки по кредитам будут снижаться медленнее, чем по депозитам. К примеру, процентная ставка по кредитам на новое жилье может упасть до 15–17% только к осени, а по кредитам на вторичное — до 19–20%. Аналитики предупреждают, что снижение ключевой ставки в перспективе может ослабить национальную валюту.

С начала 2025 года процентная ставка уже второй раз понижена. Первое снижение, на 100 базисных пунктов, произошло 6 июня.

Ранее «Газета.Ru» рассказала, чего ожидать от заседания ЦБ.