Российский рынок

Центральный банк понизил процентную ставку до восемнадцати процентов.

Изображение: img.freepik.com

ЦБ РФ понизил базовую процентную ставку на 200 базисных пунктов, установив её на уровне 18% годовых, как сообщили после июля заседания. в сообщении Большинство экспертов предсказывали этот исход.

Какую продукцию приобрести после постановления Банка России, узнайте в публикации о теме. материале.

Дирекция Центрального банка 25 июля 2025 года постановила уменьшить… ключевую ставку До 200 базисных пунктов, до 18% годовых. Текущее инфляционное давление, в том числе устойчивое, снижается быстрее прогнозировавшегося ранее. Рост внутреннего спроса замедляется. Экономика продолжает возвращаться к траектории сбалансированного развития.

Центральный банк России будет сохранять строгие условия денежно-кредитной политики до тех пор, пока инфляция не вернется к целевому значению в 2026 году. В основном сценарии средняя ключевая ставка составит 18,8–19,6% годовых в 2025 году и 12–13% годовых в 2026 году, что указывает на продолжительный период жесткой денежно-кредитной политики.

Решение по ключевой ставке будут принимать, основываясь на том, насколько устойчиво замедляется инфляция и какова динамика ожиданий по инфляции. По прогнозу Банка России, годовая инфляция снизится до 6–7% к 2025 году, вернется к 4% в 2026 году и будет оставаться на цели в дальнейшем, с учетом проводимой денежно-кредитной политики.

ЦБ удовлетворил ожидания инвесторов — ключевая ставка была повышена на два процентных пункта до 18%. Вероятно, это повышение временное: уже на первом осеннем заседании планируется снижение на два пункта до 16%. Дальнейшая динамика пока неопределенна, но к концу года стоимость фондирования может составить 14%.

Ускоренный денежный поворот обусловлен несколькими факторами: более быстрым снижением инфляции, которое уже прослеживается по недельным показателям с дефляцией, крепким рублем и рисками рецессии, которые необходимо предотвратить.

Новая ставка и перспективы договоров долевого участия в разной степени повлияют на финансовые инструменты в краткосрочной и долгосрочной перспективе.

Акции. МосБиржи с июня демонстрировала резкие колебания: кратковременный подъем выше 2900 пунктов, затем распродажи до минимумов весны около 2600 пунктов, а к 25 июля бенчмарк вернулся над 2800 пунктами. Рынок ожидает снижение ставки на -2 процентных пункта, но недостаточно учитывает вероятность роста ставки до 14% к концу года. Это значит, что локально может быть коррекция, но не существенная. До конца лета индекс вероятно достигнет диапазона 2900–3000 пунктов. Диссконтированный долгосрочный прогноз — 3200 пунктов. В августе на рынок вернутся средства от дивидендов крупных компаний, которые частично будут реинвестированы, что поддержат акции и широкий индекс.

Наибольшую чувствительность Изменение ставки ЦБ продемонстрируют акции корпораций с высокой бетой и большой долговой нагрузкой: застройщики ПИК, Самолет, представители высокотехнологичного сектора ВК, АФК Система, металлурги Мечел. Снижение ставок может быть полезно банкам, интересна динамика ВТБ.

Облигации. Индекс гособлигаций RGBI в июле обновлял многомесячные максимумы и вернулся на уровни начала марта 2024 года, превысив 118 пунктов. После такого роста наблюдается локальная перегретость, возможна коррекция, но переоценка бондов продолжится в перспективе года. ряд облигаций Может приносить прибыль, превышающую доход от банковских вкладов.

Рубль. В последние месяцы национальная валюта удерживалась на уровне максимумов весны 2023 года. Увеличенное предложение валюты от экспортеров перекрывало подавленный спрос на валюту для импорта. Глобальный доллар снижался по отношению к корзине мировых валют. Теперь цикл ДКП развернулся, давление на кредитном рынке должно снизиться — экспортерам не понадобится продавать такие большие объемы валюты, а импортеры смогут воспользоваться низким курсом и увеличить закупки товаров за рубежом. Индекс доллара DXY может стабилизироваться на фоне торговых соглашений Трампа.

Факторы приводят к изменению курса валют, ближайшие ориентиры: доллар – 80 за единицу, юань – более 11. Среднесрочные прогнозы: возврат доллара в диапазон 85–90, юань – 11,5–12. валютные и рублевые долговые инструменты.

Вклады и кредиты. Доходность банковских продуктов коррелирует с ключевой ставкой, иногда даже опережая её изменения. В последние месяцы заметен тренд снижения доходностей по вкладам: средняя максимальная ставка топ-10 банков с декабрьского пика 2024 года (22,3%) в июле текущего года составила уже 17,9%. Тенденция падения депозитных ставок, вероятно, сохранится. Возможность фиксации высокой доходности выше 20% уже упущена. Кредиты также станут более доступными.