Российский рынок

Аналитики обсуждают возможный запрет на экспорт бензина

Изображение: img.freepik.com

Кабмин разработал документ с предложением приостановить полностью экспорт топлива. Коммерсантъ.

Ввод запрета возможен с первого августа сроком на один месяц, с возможностью продления ещё на месяц.

Мнение аналитиков БКС Мир инвестиций

Управление беспокоится из-за увеличения оптовых цен на бензин, в то время как с дизельным топливом всё спокойно. С начала лета оптовые цены на бензин в России заметно растут. Этому способствуют традиционно высокий летний спрос и ремонты на заводах некоторых нефтеперерабатывающих заводов. Цена АИ-92 в опте увеличилась с начала лета на 16% и приблизилась к границе, которая позволяет НПЗ получать компенсации по бензину.

На встрече с участием вице-премьера Александра Новака СМИ сообщили о решении осуществлять мониторинг цен на бензин. Цены не снижаются, вероятно, реализуется сценарий запрета экспорта. Доля экспорта бензина от общего объема производства исторически не превышает 15%. В сегменте дизельного топлива, более массового в объеме производства, с начала лета нет роста оптовых цен.

Снижение внутренних оптовых цен на бензин оказывает умеренное отрицательное влияние. Ввод полного временного запрета на экспорт бензина должен стабилизировать внутренний рынок и снизить оптовые цены. Такое развитие событий окажет негативное влияние на сектор, прежде всего на крупных производителей и поставщиков бензина на российский рынок — Газпром нефть, Татнефть и Башнефть. Оценка влияния — весьма умеренная: запрет временный, а рынок бензина не столь значителен в масштабах всей отрасли.

В настоящий момент фаворитом является ЛУКОЙЛ (EV/EBITDA на 2025 год — 2,4х против исторических 3,2х). В отличие от многих других компаний сектора, компания может предложить более высокую дивидендную доходность за первое полугодие 2025 года.