Бизнес новости

В Совфеде одобрили отмену некоторых налоговых льгот для граждан России.

Изображение: img.freepik.com

Пересмотр налоговых льгот в России — необходимый и своевременный шаг для создания более справедливой и прозрачной системы налогообложения, считает сенатор-эксперт. Агентства стратегических инициатив Ольга Епифанова. Так она прокомментировала соответствующее предложение спикера Совфеда Валентины Матвиенко.

17 июля в верхней палате парламента призвали готовиться к жесткой экономии средств в бюджете. Председатель Совфеда Валентина Матвиенко предложила отменить часть налоговых льгот, бороться с нелегальной деятельностью и вернуться к приватизации. «Девиз будущих бюджетов — максимальная экономия, эффективность каждого рубля», — подчеркнула Матвиенко.

Инициативы по пересмотру налоговой системы и льгот — нужный и своевременный шаг к более справедливому и прозрачному налогообложению. Сотрудничество с бизнесом и экспертами позволяет внести изменения, учитывающие интересы государства, предпринимателей и граждан. Введение прогрессивного налогообложения и дифференциация ставок по отраслям укрепит бюджет и сохранит стимулы для развития малого и среднего бизнеса, — подчеркнула Епифанова.

По её мнению, постепенное внедрение новых положений с учётом их воздействия на инвестиционную привлекательность и социально-экономическую стабильность региона является важным моментом.

Епифанова поддержала ужесточение контроля за нелегальной занятостью и использование цифровых технологий для мониторинга трудовых отношений. Это, по её словам, повысит прозрачность рынка труда, защитит права работников и увеличит поступления в бюджет без перегруза добросовестных работодателей.

Совместная работа над налоговой реформой и борьба с нелегальной занятостью создадут условия для устойчивого развития экономики и улучшения качества жизни граждан. Уверена, что при ответственном и взвешенном подходе все эти изменения будут успешно внедрены в ближайшие годы, обеспечив баланс интересов общества и государства.

В России действуют налоговые льготы для отдельных категорий граждан. Пенсионеры освобождаются от уплаты налога на имущество. Инвалиды I и II групп, инвалиды детства и дети-инвалиды не платят налог на имущество. Родители трех и более детей, работающие официально, могут получить стандартный налоговый вычет — частично или полностью возвращается 13% НДФЛ. Семьи с тремя и более несовершеннолетними детьми имеют право на дополнительный вычет по налогу на имущество и земельному налогу. Ветераны боевых действий и военнослужащие имеют право не платить налог на имущество и земельный налог (с 6 соток).

В России выделяют пять основных видов налоговых вычетов.

Льготы по стандартам получают граждане из специальных категорий, родители несовершеннолетних детей и очники студенты до двадцати четырех лет.

По социальным можно компенсировать затраты на лечение, образование, спорт, страховку и прочие услуги.


В случае покупки или продажи недвижимости, к тому числе земельных участков, применяются имущественные. В определённых ситуациях возмещаются затраты на ремонт или отделку жилья.


Инвестиции можно получить, пополнив счет или заработав на операциях с ценными бумагами.


— Профессиональные услуги предназначены для предпринимателей и специалистов, работающих самостоятельно.

Ранее в Госдуме предложили новую льготу для малоимущих.