Российский рынок

«РусГидро опубликовала производственные показатели за первое полугодие»

Изображение: img.freepik.com

Компания РусГидро опубликовала производственные результаты за II квартал и I полугодие 2025 г.

Основные показатели второго квартала по сравнению с предыдущим годом:

Выработка электроэнергии объектами генерации с учётом Богучанской ГЭС составила 38,2 миллиарда киловатт-часов, что на 6,5% меньше, чем за предыдущий год. Выработка электроэнергии ГЭС и ГАЭС — 31,6 миллиарда киловатт-часов (-7,4% год к году).

Выработка электроэнергии объектами этой группы определяется главным образом малым количеством воды, поступающего в водохранилища Волжско-Камского каскада из-за тёплой и малоснежной зимы.

Выработка электроэнергии тепловых электростанций Дальнего Востока составила 6,5 миллиардов киловатт-часов, что на 2% меньше по сравнению с прошлым годом.

Электростанции и котельные РУСГИДРО в Дальневосточном федеральном округе отпустят 4,6 млн Гкал тепла (+5,7% год к году).

Общая польза от отпуска энергии компаниями, занимающимися сбытом электроэнергии, достигла 11,1 млрд киловатт-часов, что на 3% больше показателей прошлого года.

Основные показатели первого полугодия по сравнению с прошлым годом:

В совокупности предприятия группы произвели 71,9 миллиарда киловатт-часов электроэнергии (на 6,2% меньше), из которых ГЭС и ГАЭС – 56,1 миллиарда киловатт-часов (на 6,9% меньше), а тепловые станции – 15,6 миллиарда киловатт-часов (на 3,3% меньше).

Снижение потребления тепла на Дальнем Востоке России достигло 0,9% и составило 17 миллионов Гкал.

Суммарный объём выработки электроэнергии энергетическими компаниями увеличился на 0,8% и составил 26,3 миллиарда киловатт-часов.

Электрическая мощность объектов генерации группы РусГидро выросла на 34 МВт и достигла 38 608 МВт с учётом Богучанской ГЭС, главным образом благодаря повышению мощности гидроэлектростанций в ходе модернизации.

По данным компании РусГидро, большинство водохранилищ ГЭС наполнены до отметок, приближающихся или немного превышающих средние многолетние значения. Гидрометцентр России прогнозирует, что в третьем квартале 2025 года суммарный приток воды в водохранилища Волжско-Камского каскада ГЭС будет ниже нормы. Приток воды в большинство водохранилищ Сибири, Дальнего Востока и Северного Кавказа ожидается близким к норме.

Взгляд БКС. Данные операционной деятельности РусГидро за II квартал свидетельствуют о снижении выработки электроэнергии на 5% год к году. Снижение произошло преимущественно на волжских и сибирских ГЭС компании. Изменение водности — причина волатильности выработки на гидростанциях. Учитывая множество других факторов, таких как либерализация цен на Дальнем Востоке и рост цен на электроэнергию, ожидаем нормальных консолидированных результатов в целом. Однако результаты по РСБУ, охватывающие только ГЭС, могут быть сравнительно слабыми. Нейтральный прогноз.