Бизнес новости

Об опасности фальшивых выплат рассказали россиянам.

Изображение: img.freepik.com

Эксперт проекта НИФИ сообщил «Газете.Ru», что мошенники всё чаще обманывают россиян, посукав им гарантированные выплаты от государства. Минфина России «Моифинансы.рф» Ольга ДайнекоПо её словам, мошенники преимущественно распространяют ложную информацию о единовременных выплатах и постоянных пособиях государства пенсионерам, студентам и семьям с детьми.

Преступники делают поддельные сайты с логотипами государственных учреждений и органов власти, ссылки на которые распространяют в сети через мессенджеры и социальные сети. Сообщения обещают выплаты по «указу президента» (который не существует) или новому закону и просят быстро заполнить форму по ссылке, подтвердить подачу заявления кодом из смс. У телефонных мошенников тема социальной выгоды также популярна: мошенники представляются сотрудниками… Социального фондаПредлагается получить доплату при перерасчете пенсии из-за не учтенного стажа, возврат переплаты по налогу, выплаты к государственному празднику (к дню рождения, к 1 сентября), — рассказала Дайнеко о предложениях налоговых органов и «Центробанка».

Она утверждает, что мошенники стремятся получить личные и банковские сведения, проникнуть в конфиденциальную информацию и личный кабинет на портале «Госуслуг», чтобы заставить жертву сама передать им деньги.

Дайнеко отметила, что телефонные аферы всё чаще теряют свою эффективность, а большинство фейковых сообщений о соцвыплатах распространяется в интернете. Эксперт указала, что в социальных сетях или мессенджерах (чаще — Telegram) появляются сообщения с предложением бесплатного консультирования или тестирования анкеты для определения полагающихся выплат.

В процессе часто упоминаются «госпрограммы» с ограниченным сроком действия. Ссылку на опрос можно предоставить в виде QR-кода, который при сканировании перенаправляет пользователя в чат-бот мессенджера. Автоматизированное анкетирование снижает бдительность, так как общение с ботом не ассоциируется с мошенничеством. Результат опроса, разумеется, покажет большое количество полагающихся выплат. Далее бот предложит оформить выплаты «не отходя от кассы» через «автоматизированные сервисы государственных органов».

Дайнеко призывает не верить сообщениям о «помощи» с оформлением выплат. Не следует переходить по ссылкам, предоставлять конфиденциальную информацию (коды из смс и push-уведомлений, логины и пароли, коды безопасности на обороте банковской карты, персональные данные и личную информацию) и доверять неподтверждённой информации.

В первом квартале 2025 года мошенники нанесли россиянам ущерб почти в 6,9 млрд рублей, сообщает ЦБ. В 2024 году аферисты украли из счетов граждан рекордные 27,5 млрд рублей (+74,4% к показателям 2023 года).

Ранее россиянам рассказали, как защититься от мошенничества в мессенджерах.