Российский рынок

Нарастание инфляции стимулирует спрос на ОФЗ

Изображение: img.freepik.com

В деталях

Московская биржа открыла торговлю с незначительным падением индекса.

Акции Газпрома и Сбербанка прибавляют в среднем 0,1%. Акции ЛУКОЙЛа растут на 0,2%.

Утром ММК представил Финансовые показатели II квартала и I полугодия 2025 года оказались ниже ожиданий.

Лидеры:

Дешевеют:

Юань торгуется выше 11.

Индекс государственных облигаций RGBI снова повысился после появления положительной информации о инфляции, вернувшись к уровню около 118 пунктов. Рост может продолжиться вслед за понижением ключевой ставки Банка России, состоявшегося в пятницу.

Внешний фон

Фьючерс на нефть Brent за сентябрь вырос на 0,9%, до около $69,1 за баррель. В среду индекс S&P 500 увеличился на 0,78%. Утром фьючерс на S&P 500 торгуется с ростом. Азиатские индексы преимущественно в плюсе.

В фокусе

Индекс МосБиржи малоподвижен Торговля вялая, объем сделок составил всего 72 миллиарда рублей. Колебания цен минимальны, менее одного процента. К концу дня индекс завершил торговлю незначительным ростом до уровня 2830 пунктов.

Актив рынка неверен, но это не те же падения, что были две недели назад — недавно индекс упал до 2600 пунктов, а вчера уже приближался к 2850 пунктам, или почти на 9,5% от минимума месяца.

В Стамбуле переговоры продлились меньше чем час. — стороны договорились Об обменных процессах и последующих совещаниях информации пока нет. Разрешения конфликта ещё не достигнуто, поэтому участники рынка проявляют осторожность.

Инфляция стала отрицательной Сентября 2024 года по настоящее время цены на товары и услуги для населения уменьшились. недельные метрики: -0,05%. Годовая инфляция замедлилась до 9,17%.

В ближайшее время Центробанк объявит о новой ставке. На фоне затухания инфляции, сильного рубля и рисков экономической рецессии регулятор может снизить стоимость фондирования сразу на 200 базисных пунктов, до 18%. Важно послание о будущем, которое тоже может быть позитивным — еще минус 200 базисных пунктов в сентябре и по 100 базисных пунктов вниз в октябре и декабре. В итоге к концу года ключевая ставка может составить… уже 14%.

Взавтра колебания цен на бирже вероятнее всего увеличатся: некоторые предпочтут временно фиксировать прибыль, а другие — купить бумаги с расчетом на долгосрочное снижение учетных ставок в ценовых моделях. Прогнозный таргет Индекса МосБиржи — 3200 п.