Гражданские отрасли пром-выпуска сократили операционную деятельность

В Российской Федерации темп роста промышленного производства сократился до 1,4% по сравнению с прошлым годом. Данное снижение связано с уменьшением добычи на 2,4% и ростом объемов обработки на 4,2%. Коммерсантъ со ссылкой на данные Росстата за I полугодие 2025 г.
С мая рынки промышленной продукции демонстрируют снижение цен уже в течение трёх месяцев. Это, вероятно, наглядное проявление кризиса сбыта, а также влияние укрепления рубля на динамику цен экспортируемых товаров, как отмечалось ранее, — говорится в июльском макрообзоре Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования (ЦМАКП).
Росстат указывает, что производство, учитывая сезонные колебания, всё ещё находится на уровне, превышающем средние показатели прошлого года на 10%.
С начала 2022 года по май 2025 года суммарный рост выпуска в обрабатывающей промышленности с учетом сезонности и календарности составил 21%. Производство прочего транспорта увеличилось в 3,4 раза, электроники и оптики — в 2,1, готовых металлоизделий — в 1,5. Наихудшая динамика наблюдалась в производстве автомобилей — снижение на 47%, в обработке древесины — на 18%, прочей неметаллической минеральной продукции, в том числе стройматериалов — сокращение на 11%.
Эксперт ЦМАКП Владимир Сальников сообщил изданию о снижении выпуска в гражданских секторах, чувствительных к процентной ставке, в июне. В автопроме за май-июнь отмечено падение на 13%, производство стройматериалов, например цемента, извести и гипса сократилось на 4,6%, а деревообработка также столкнулась со спадом.
Согласно информации Института народохозяйственного прогнозирования РАН, индекс промышленного оптимизма всё увереннее снижается ниже минимумов 2016 года и 2022 года. Самые низкие значения этого показателя первой четверти века регистрировались только в 2008–2009 годах и 2020 году.
Сальников полагает, что инвестиционные и чувствительные к ставке сегменты промышленности в ближайшем будущем будут зависеть от действий ЦБ. По его мнению, существенное смягчение денежно-кредитной политики позволит восстановить деятельность этих отраслей до конца года.