Валютный рынок

Возвращение курса доллара к отметке 80

Изображение: img.freepik.com

Главное

Рубль сохранил стабильность: по отношению к юаню вчера был отмечен незначительный сдвиг, компенсирующий колебания понедельника. Курс доллара вернулся к отметке 78. В пятницу регулятор может понизить ключевую ставку, что до конца июля потенциально вернёт доллар к 80.

Глобальный валютный рынок снова наблюдает падение доллара США: индекс DXY опустился ниже 97,5 пунктов. Торговое соглашение с Японией оказывает давление на курс американской валюты, а заседание ФРС в следующую среду может его поддержать — Федрезерв вряд ли снизит ставку в ближайшее время.

• На товарном рынкеНефть Brent торгуется вблизи верхней границы июльского диапазона $68–$70; утренний баррель уже выше $69; золото растет из-за падения индекса DXY — унция стоит около $3430, всего в 2% от исторического максимума; газ NG пробил $3,25 — резкое снижение волатильности фьючерса грозит потерями для спекулятивных позиций, но ожидаем закрытие сессии.

В деталях

Рубль против биржевого юаня Курс ослаб на 0,8%, пара CNY/RUB вернулась выше отметки 10,94. В последнее время отмечается высокая волатильность в пределах +/-1%: в пятницу рубль подешевел, в понедельник подорожал, а вчера вернулся к уровню прошлой недели. В целом цены остались прежними, продолжилось многомесячное боковое движение. Объем торгов незначительный, но предложения валюты от экспортеров все еще превышает спрос на валюту от импортеров, что поддерживает юань у минимумов весны 2023 года.

На внебиржевом рынке волатильность еще ниже Курс доллара США снизился на 0,3% и установился на отметке 78 рублей, а евро вырос на 0,3% и составил почти 91,8 рубля. Такая разная динамика курсов валют связано с движением глобальных валют — индекс доллара DXY снова опустился до минимума за три года, а пара EUR/USD вернулась к уровню начала 2022 года.

Причины прочности рубля и ослабления других валют понятны. Несоответствие спроса и предложения наблюдается при высокой стоимости кредитования как для экспортеров, так и импортеров – продажи валюты превышают её закупки.

Вскоре все может измениться: 25 июля Центробанк может снизить ключевую ставку сразу на 200 базисных пунктов, до 18%, а к концу года возможно даже до 14%. Это позитивные факторы, способные облегчить долговые обязательства и кредитование корпораций, занимающихся внешнеторговыми операциями. В результате предложение валюты сократится, а спрос на нее для импорта возрастет. Геополитическая привязка к курсу национальной валюты уже сильно сжата.

Ориентиры и инструменты: До конца июля курс доллара может вернуться к отметке 80, на среднесрочный период — к 85–90; курс юаня в ближайшем времени может увеличиться до 11, а затем и до 11,5–12. Сезонность валют Предполагается, что в августе рубли будет слабеть, а доллар — крепнуть. Для проверки прогноза о скорейшем повышении ключевой ставки и изменении курса валют после двухлетней тенденции к снижению подойдёт … валютные и рублевые инструменты.