Бизнес новости

Вероятность остановки торговли между Россией и ЕС в России оценивают.

Изображение: img.freepik.com

Эксперты, опрошенные «Известиями», оценили вероятность остановки торговли с государствами Евросоюза. рассказали, как это отразится на Москве и Брюсселе.

В пресс-службе Минэкономразвития Выделили, что Россия стремится к практичному и обоюдовыгодному взаимодействию со всеми странами, в том числе ЕССогласно данным ведомства, удельный вес Евросоюза во внешней торговле России существенно сократился: с 36% в 2021 году до 11% в 2024-м. При сохранении санкций эта тенденция будет продолжаться, полагает ведомство.

Доцент кафедры экономики НИТУ МИСИС Рафаэль Абдулов полагает, что полное прекращение торговли маловероятно, так как некоторые страны Евросоюза, например Венгрия, Греция и ИталияНекоторые страны сохраняют зависимость от поставок российского газа. Эксперт указал на то, что большая часть торговли с ЕС перешла в теневую сферу — товарооборот осуществляется через третьи государства, что приводит к занижению официальной статистики. В долгосрочной перспективе Китай Активно увеличивает влияние на рынок Евросоюза, — в автомобильной отрасли, промышленном оборудовании и электронике, — подчеркнул Абдулов.

Главный исследователь Центра изучения международной торговли. Президентской академии Александр Фиранчук считает, что полное прекращение торговли с ЕС маловероятно. По его мнению, Россия всё ещё зависит от импорта лекарств и медицинской техники из Европы: объём поставок составляет около 10 миллиардов долларов в год, то есть до уровня до санкций. Европейский Союз же в меньшей степени зависит от российской продукции: основу российского экспорта составляют сырьевые ресурсы, которые проще заменить по сравнению с высокотехнологичной продукцией европейского производства.

Ранее в МИД не исключили падение товарооборота между Россией и ЕС до нуля.