В Совфеде одобрили инициативу об ипотечных ставках с учетом регионов

Разнообразные проценты по ипотечным кредитам в российских территориях позволят принимать во внимание действительные доходы их жителей и уменьшать финансовую тяжесть, указала «Газете.Ru» сенатор-эксперт. Агентства стратегических инициатив Ольга Епифанова.
«Инициатива [председателя Госдумы] Вячеслава Володина Введение ипотечных ставок, меняющихся в зависимости от региона проживания и количества детей, – актуальное и перспективное предложение. Такой подход позволит учитывать доходы жителей разных территорий и снизить финансовую нагрузку на многодетные семьи и проживающих в регионах с низким уровнем дохода. Это стимулирует строительство жилья в регионах, поддерживает демографический рост и сбалансирует развитие страны: снижает миграцию в крупные города и укрепляет малые населенные пункты.
Епифанова заметила, что вопрос активно обсуждается на правительственном уровне, вызывая положительный отклик среди законодателей. Реализация может быть одобрена в ближайшие пару лет. Она подчеркнула, что ожидаемое вступление нормативных изменений в силу возможно уже к 2027 году после согласования с банковской системой и бюджетным планированием.
Сенатор считает, что для достижения наилучших результатов необходимо рассмотреть усиление мер поддержки: введение налоговых льгот для семей с детьми, предоставление субсидий на ремонт и улучшение жилья, а также развитие социальной инфраструктуры в регионах. Такой комплексный подход, полагает сенатор, позволит существенно повысить качество жизни и создать благоприятные условия для устойчивого экономического и социального развития.
17 июля было заявлено, что Володин считает целесообразным вводить в регионах дифференцированные ипотечные ставки. Он отметил, что в России действует единая ипотека, не учитывающая доходы регионов. По его мнению, для развития страны необходимо создавать условия в каждом регионе и предлагать дифференцированные ипотечные ставки.
Бывшая аспирантка по экономике, педагог ИМЭС Залина Казова. заявилаЭксперты прогнозируют снижение стоимости вторичных квартир в России на 2% к показателям июня и июля в августе.