Секреты приготовления вкусного шашлыка для россиян.

Для приготовления идеального шашлыка уголь следует довести до состояния белого пепла, при этом рука над решеткой не должна выдерживать больше пяти секунд. Перед жаркой мясо рекомендуется продержать в течение 20–30 минут при комнатной температуре, а шампуры переворачивать всего три-четыре раза за всё время приготовления. Соколов.
По словам мастера, в маринаде для шашлыка опытные повара не используют кефир или уксус, потому что это делает мясо жестким. Вместо этого предпочтение отдаётся коротким маринадам на основе лимона или вина, либо ферментации мяса с помощью лука или киви. Мясо режут пластами вдоль волокон, чтобы сохранить его сочность.
Приготовление шашлыка – настоящее искусство. Чтобы получить идеальный вкус, опытные мясники всегда тестируют соль и специи: обжаривают небольшой кусочек маринованного мяса на сковороде. Для маринада применяют репчатый лук, а для подачи — зеленый. Некоторые добавляют гранатовую корку в угли для легкой кислинки, а веточки розмарина или виноградной лозы – для аромата.
Также он упомянул, что опытные шашлычницы и шашлычники используют фен или портативный мех для быстрого раздува углей, аптечный зажим — для безопасного переворачивания шампуров, фольгированные пакеты из-под сока — для запекания овощей в углях. При отсутствии мангала можно взять пустую консервную банку: из нее сооружают небольшой очаг. Кроме того, не забывают пищевой термометр для контроля степени прожарки: идеально 65–75°C внутри куска мяса.
Специалисты для розжига применяют березовую кору, сухие грибы-трутовики или хлопковый пух с воском. Газовая горелка ускорит процесс. Для жара обычно используют кокосовый или березовый уголь — он не содержит смол. В качестве дров для особого аромата выбирают вишню, яблоню, дуб или грушу.
Для приготовления шашлыка идеальна температура воздуха от пятнадцати до двадцати пяти градусов по Цельсию. В жаркую погоду мясо сушится быстрее, а в холодную долго готовится. При неблагоприятной погоде опытные специалисты рекомендуют использовать мангал с крышкой или установить над ним зонт-тент, — рассказал Соколов.
Ранее россиян предупредили Штрафы за оставленный после жарки мяса на углях мусор.