Валютный рынок

Курс рубля растёт с двухнедельного минимума.

Изображение: img.freepik.com

Главное

В начале торгов рубль ослабевал, однако затем начал укрепляться и завершил первую половину торговой сессии с небольшим ростом.

Цены на ОФЗ увеличились после вчерашнего снижения: индекс гособлигаций RGBI немного выше уровня предыдущего дня.

В деталях

Рубль Курс снизился до минимума за неделю, но затем быстро выровнялся. После этого рубль снова слегка ослаб: пара CNY/RUB приближалась к значению 10,98 рублей.

В ходе торгов российский рубль отыграл часть потерь и вышел ближе к максимальной стоимости дня. Валюта демонстрирует символический рост, отмечаются попытки ускорения роста.

Ослабление рубля в налоговый период Это расстройство равновесия между спросом на иностранную валюту и ее предложением. Предложение должно временно возрасти из-за продажи экспортерами для выполнения фискальных обязательств. Если это не приводит даже к нейтральной динамике курса рубля, то сокращается предложение, не зависящее от налоговых факторов.

Покупки инвалюты В то же время могут расти, главным образом из-за постепенного восстановления импорта по мере роста активности потребителей. Этому способствуют отложенный спрос, вызванный высокими процентными ставками, и ликвидация переполнения складов импортом, наблюдавшегося несколько месяцев с конца прошлого года.

Несмотря на приближение к датам выплат налогов экспортерами, 25 и 28 июля, возможно, ослабление рубля не ускорится. Тем не менее, попытки удержания юаня выше отметки в 11 рублей могут повторяться периодически.

Российский долговой рынок После суток умеренного снижения рост возобновился. Индекс государственных облигаций RGBI сначала опустился, но затем начал расти и сейчас немного превышает начальное значение.

Еженедельные данные Росстата по инфляции (19:00 МСК) могут повлиять на котировки ОФЗ.
Если инфляция продолжит снижаться, это может увеличить спрос на рублевые облигации.