Главные киберугрозы по мнению россиян

Согласно исследованию финансового маркетплейса «Сравни» и страховой компании «Росгосстрах», опубликованному в «Газете.Ru», почти 36% респондентов из России боятся взлома банковских счетов.
Количество участников исследования, обеспокоенных утечкой персональной информации — паспортных данных, ИНН или фотографий, такое же. За уязвимость своих близких – детей и пожилых родственников – переживают 27% россиян. Еще 9% считают серьезной угрозой взлом мессенджеров и социальных сетей.
В вопросах цифровой безопасности граждане России больше всего беспокоятся о защите своих учётных записей на портале «Госуслуги» – 60% считают его наиболее важным. Затем следуют интернет-банк (18%), личные фотографии и видеозаписи (13%) и игровые аккаунты (9%).
Пользователи применяют различные методы для защиты своих цифровых данных. Антивирусные программы установили 30%, двухфакторную аутентификацию используют 26%, сложные пароли создают 16% опрошенных. Каждый четвертый (26%) не предпринимает системных мер по защите информации.
Хотя в сети существуют разные способы защиты, 38% респондентов сообщили о взломе социальных сетей и мессенджеров. В 16% случаев мошенники стали жертвами дети или близкие опрошенных, в 12% — доступ к игровым аккаунтам был утрачен. Еще четверть пострадавших потеряла доступ к учетным записям, 4% — деньги. Успешно восстановить данные смогли лишь 17%. Только третья часть россиян отметила, что не сталкивалась с подобными проблемами.
Из-за большой тревоги за безопасность в интернете россияне проявляют интерес к страхованию от киберугроз: 40% готовы застраховать данные от взлома и мошенничества, каждый пятый рассмотрит такую возможность при доступной цене и удобном оформлении. Только 17% уверены в том, что смогут справиться с цифровыми угрозами сами.
В опросе приняли участие 2,5 тыс. россиян.
Ранее стало известноВ чём цель хакеров, которые взламывают беспроводные наушники россиян?