Бизнес новости

Экономист прогнозирует заморозку ключевой ставки Центробанком на уровне 18%.

Изображение: img.freepik.com

В текущей неделе Центробанк снизит ключевую ставку, как минимум на один, а скорее всего сразу на два процентных пункта до 18%. Прогнозы о том, что к концу года ставка достигнет 15-16%, кажутся чрезмерно оптимистичными – регулятор может заморозить её на длительное время с учётом инфляционных рисков. заявил Член экспертного совета Института фондового рынка и управления, кандидат экономических наук Михаил. Беляев Общественной Службе Новостей.

Эксперт считает, что снижение ставки вероятно по причине влияния общественности и Министерства финансов на Центральный банк; для последнего субсидируемые кредиты, включая ипотеку, создают значительную нагрузку.

Министерство финансов недовольно происходящим. В настоящий момент уровень напряжения очень высок, поэтому Центробанку не остается ничего другого, как подчиниться общественному мнению, хотя он долгое время этому сопротивлялся, и постепенно снижать ставку.

Эксперт рекомендует не рассчитывать на снижение ключевой ставки до 17% и ниже в ближайшее время, так как такой резкий скачок может негативно сказаться на экономике. Беляев полагает, что через несколько месяцев инфляция составит 8-9%, после чего ЦБ предупредит о риске роста цен. Вероятнее всего, регулятор не повысит ставку и заморозит её на несколько месяцев.

Поэтому рассуждения о том, что к концу года ставка будет 15-16%, тоже не более чем предположения. До конца года осталось четыре месяца, и прогнозы про 15% делаются исходя из того, что каждый месяц ставку снимут на один процент. Но уверенности в этом нет, — подчеркнул эксперт.

При установке ставки на уровне 18% уменьшится нагрузка на бюджет, процентные ставки по депозитам снизятся на 3-5%, а по потребительским кредитам и ипотеке — примерно на 2%.

Встречу совета директоров Центрального банка проведут 25 июля. Специалисты полагают, что вероятнее всего произойдет снижение ключевой ставки на 1-2 процентных пункта, до 18-19% годовых. в материале «Газеты.Ru».

Ранее россиянам объяснилиКаковы будут последствия следующего понижения ключевой ставки?