Экономист прогнозирует понижение ключевой ставки до 18% на заседании ЦБ.

Банк России планирует уменьшить избыточную напряжённость и плавно перевести экономику на путь развития. Центробанку будет трудно определить оптимальный уровень процентной ставки, чтобы инфляция держалась около 4%, а экономика демонстрировала положительную динамику роста.
Главное
Планируется понизить ставку на два процентных пункта, до восемнадцати процентов, и пересмотреть прогноз.
Высокая ставка вызвала сезонное снижение инфляции до уровня 4%.
В будущем году возможно незначительное уменьшение процентной ставки.
Ожидания по инфляции остаются высокими и снижатся медленно.
Банк России не может с уверенностью прогнозировать бюджетные показатели и обменный курс.
Что купить
Аналитики БКС положительно оценивают долгосрочные выпуска ОФЗ с фиксированной доходностью. 14,5% на 14 лет или получить доход около 29% за год Переоценка тела долга и реинвестирование купонов.
БПИФ «Облигации повышенной доходности» отслеживает Индекс МосБиржи Облигаций повышенной доходности.
Этот индекс корпоративных облигаций разнообразен по эмитентам и отраслям, а также ежеквартально перебалансируется на Мосбирже. до 28% на горизонте 1 года.
Готовое решение
В основе стратегии автоследования «Формула дохода» Акции, облигации и золото — сбалансированный портфель, меняющийся в зависимости от рыночных условий благодаря активному управлению и экспертизе БКС. За три года результат составил 19% годовых против 5% у рынка. Комиссии за сделки отсутствуют.
В деталях
Самое сложное для ЦБ впереди
Центральный банк России преодолел значительную часть пути к достижению цели инфляции в 4%. Он предотвратил переход в инфляционную спираль, сохранив управляемость системы. За полгода темпы роста цен сократились втрое — с 12% по сезонно скорректированному показателю в декабре до 4% в июне. Такая быстрая стабилизация привела к значительному снижению качества кредитных портфелей и замедлению экономического роста в четыре раза — ожидается, что по итогам года рост составит не более 1%, против 4,3% годом ранее.
Банку России предстоит непростая задача: удержать инфляцию около 4% и сохранить положительный рост ВВП. Эта задача осложняется структурными изменениями в экономике и нехваткой данных для определения потенциального темпа роста, а также консервативностью денежно-кредитной политики.
Множество решений по ставке при приближении инфляции к целевому значению и сохранении позитивной динамики роста экономики может оказаться очень ограниченным или вообще отсутствовать. Высокие инфляционные ожидания могут помешать устойчивому снижению ставки в долгосрочной перспективе, что спровоцирует увеличение разрыва между фактическим объемом выпуска и потенциалом.
Предполагается, что к 25 июля будет понижена процентная ставка на 2 пункта, достигнув 18%.
Жесткость ДКП в июне превысила 15%. Показатель сезонно скорректированной инфляции во II квартале 2025 года составил 4,9%, против прогнозируемых 7%. Ключевая ставка к концу июня снизилась до 20%, реальная ставка — до 15,1% и практически не изменилась из-за параллельного снижения инфляции.
Инфляция с начала года составила 2 процентных пункта ниже прогноза, что дает возможность Банку России снижать ставку быстрее, чем предполагает нижняя граница прогнозного интервала: на 1 процентный пункт на каждом заседании, начиная с июня. Таким образом, для возвращения к норме ЦБ РФ может снизить ставку два раза на 2 процентных пункта и далее два раза по 1 процентному пункту, доведя ее до 14% к концу года.
Твердость ДКП остается избыточной. Инфляция в июне снизилась до 4% (сезонно скорректированный показатель), рост цен в июле без учета тарифов продолжал замедление. Рост реструктуризаций долгов в банковском секторе продолжается, качество портфелей ухудшается.
Кредиты выдаются на уровне, близком к нижнему пределу прогноза Банка России.
Прогрессивная динамика корпоративного рублевого долга замедлятся, одновременно с этим наблюдается снижение депозитов компаний. Кредитование за пределами льготных программ ограничивается оборотно-денежными операциями и ликвидацией кассовых разрывов. Увеличение портфеля кредитов физических лиц происходит исключительно за счёт льготной составляющей ипотечного кредитования, в то время как портфель потребительских кредитов сокращается, а депозиты населения продолжают расти.
Рынок труда остается перегретым
Рыночные данные по труду поступают с двухмесячной задержкой. В распоряжении доступны сведения только за апрель. Зарплаты по сравнению с прошлым годом выросли на 15,3%. Есть предположения о существенном снижении темпов роста зарплат в начале лета до 10%. Подтверждение этой тенденции станет весомым доводом в пользу продолжения ускоренного снижения ставки в сентябре.
Бюджетный фактор — все еще риск для инфляции
Авансовые платежи в начале года предполагали существенное замедление расходования бюджетных средств. Данные по расходам за июнь оказались выше ожидаемых. По итогам полугодия дефицит составил 3,7 трлн рублей против плана в 3,8 трлн, учитывая что пик расходов традиционно приходится на конец года. Более реалистичные параметры бюджета этого года станут видны только осенью.
Рубль остается сильным
Курс рубля к доллару США фиксируется ниже отметки в 80 рублей, обусловленное высокой ставкой и ослаблением доллара по отношению к другим валютам. Спрос на валюту сохраняется низким, её основное применение – как инструмент для проведения транзакций. Потребность в валютных сбережениях обеспечивается за счет выпуска квазивалютных облигаций. Предполагается ослабление рубля до 90–95 рублей за доллар к концу года вследствие снижения ключевой ставки до 14–16%.
Информация не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией. Финансовые инструменты или сделки, упомянутые в ней, могут не соответствовать Вашему финансовому положению, целям инвестирования, допустимому риску и ожидаемой доходности. ООО «Компания БКС» не несет ответственности за возможные убытки при совершении сделок или инвестировании в указанные инструменты.
Материал создан и распространяется ООО «Компания БКС». (ОГРН 1025402459334, Россия, г. Новосибирск, ул. Советская, д. 37). Компания имеет лицензии на брокерскую, дилерскую и депозитарную деятельность. Дополнительная информация о Компании, услугах, рисках и документации по финансовым инструментам доступна по ссылке: https://bcs.ru/regulatoryУслуги брокера не относятся к услугам по открытию банковских счетов и приёму вкладов. Деньги, передаваемые по договору о брокерском обслуживании, не подлежат страхованию согласно Федеральному закону от 23 декабря 2003 года № 177-ФЗ «О страховании вкладов в банках РФ».
Материал не является рекламой ценных бумаг. Обращаем внимание на наличие конфликта интересов, возникающего из того, что ООО «Компания БКС» и (или) её аффилированные лица осуществляют широкий спектр операций и предоставляют многочисленные услуги на финансовых рынках.
Любой доход от инвестиций в финансовые инструменты может изменяться, а цена или стоимость ценных бумаг и инвестиций могут как расти, так и падать. Соответственно, инвесторы могут потерять либо все, либо часть своих инвестиций. Историческая динамика котировок не определяет будущие результаты.
ООО «Компания БКС» работает в России. Данный материал может быть использован инвесторами на территории России с учетом российского законодательства. Этот материал не может быть распространен, скопирован, воспроизведен или изменён без предварительного письменного согласия со стороны ООО «Компания БКС».
Открытое акционерное общество «УК БКС» осуществляет управление ПИФами по лицензии ФСФР № 21-000-1-00071 от 25.06.2002. Лицензия действует без ограничения срока. Подробности о деятельности УК «БКС» в области управления ПИФами доступны на веб-сайте. www.bcs.ru/amМатериал подготовлен специалистами ООО «Компания БКС» на основе информации из открытых источников.
ООО «Компания БКС» не гарантирует достоверность и точность предоставленной информации. Предположения в материале не могут трактоваться как гарантия надежности инвестиций, стабильности доходов или выгод от методов управления или выбора финансовых инструментов.
Стоимость паев может меняться, результаты инвестирования в прошлом не определяют будущие доходы; доходность не гарантируется АО УК «БКС» и государством. Перед покупкой пая необходимо ознакомиться с правилами доверительного управления.
Инвестор оплачивает вознаграждение брокеру и налоги. Подробнее: приложение № 11 к регламенту оказания услуг на рынке ценных бумаг ООО «Компания БКС»: bcs.ru/regulatory/additional-archive. Прирост стоимости пая указан без учета этих расходов.
Полное наименование паевого инвестиционного фонда АО УК «БКС»: Открытый паевой инвестиционный фонд рыночных финансовых инструментов «БКС Российские облигации», регистрационный номер правил фонда: 0140-58233625, дата регистрации 8.10.2003, ФКЦБ.
Данные являются биржевой информацией. ПАО Московская Биржа является её владельцем. Распространение, трансляция или предоставление третьим лицам возможно только в порядке и на условиях, указанных в правилах использования биржевой информации ПАО Московской Биржи. ООО «Компания БКС» осуществляет брокерскую деятельность по лицензии №154-04434-100000 от 10.01.2001, выданной ФСФР без ограничения срока действия. Адреса: г. Москва, Проспект Мира, 69, стр. 1, 3 подъезд. Предоставление индивидуальных инвестиционных рекомендаций (ИИР) в соответствии со стратегией предоставления ИИР, размещённой на сайте, ООО «Компания БКС» осуществляет с использованием программного обеспечения «FinTarget» в рамках Договора об инвестиционном консультировании. Услуга предоставляется при условии акцепта клиентом услуги «Автоконсультирование» или услуги «Автоследование» согласно положениям Договора об инвестиционном консультировании. ООО «Компания БКС» является профессиональным участником рынка ценных бумаг, осуществляющим деятельность по инвестиционному консультированию. ООО «Компания БКС» включено Банком России в Единый реестр инвестиционных советников 21.12.2018 г. Программное обеспечение (программа) «FinTarget»
зарегистрировано как программа, преобразующая предоставленные ИИР в поручение брокеру на совершение сделок с финансовыми инструментами, предусмотренными ИИР. Клиент самостоятельно принимает решение о необходимости получения услуг ООО «Компания БКС» по инвестиционному консультированию, основываясь на своих знаниях и опыте инвестирования. Информация об ООО «Компания БКС», условиях Договора об инвестиционном консультировании и услугах «Автоконсультирование» или «Автоследование», условиями вознаграждения ООО «Компания БКС» за оказание услуг, а также иной подлежащей раскрытию информации, включая ссылку на страницу для подачи обращений (жалоб), доступна на официальном сайте ООО «Компания БКС». https://bcs.ru/regulatory
Информация не является публичной офертой, предложением или приглашением приобрести или продать ценные бумаги, финансовые инструменты.
Информации нельзя рассматривать как гарантии или обещания будущей доходности вложений, уровня риска, размера издержек, безубыточности инвестиций. Результаты инвестирования в прошлом не определяют дохода в будущем. Информация не является рекламой ценных бумаг.
Перед принятием инвестиционного решения Инвестор должен самостоятельно оценить экономические риски и выгоды, налоговые, юридические, бухгалтерские последствия сделки, свою готовность и возможность принять такие риски. Клиент оплачивает брокерские и депозитарные услуги, подачу поручений по телефону и другие расходы.
Полный список тарифов ООО «Компания БКС» приведён в приложении № 11 к Регламенту оказания услуг на рынке ценных бумаг ООО «Компания БКС». Перед совершением сделок необходимо ознакомиться с уведомлением о рисках, связанных с операциями на рынке ценных бумаг; информацией о рисках клиента, связанных с совершением сделок с неполным покрытием, возникновением непокрытых позиций, временно непокрытых позиций; заявлением, раскрывающим риски, связанные с проведением операций на рынке фьючерсных контрактов, форвардных контрактов и опционов; декларацией о рисках, связанных с приобретением иностранных ценных бумаг.