Российский рынок

Аналитики комментируют принятие закона о маркетплейсах в Госдуме

Изображение: img.freepik.com

Вчера Государственная Дума утвердила закон о регулировании экономики платформ на двух последних этапах голосования.

Этот документ устанавливает общие принципы функционирования цифровых платформ.

Законопроект предъявляет требования к маркетплейсам. Ключевые меры касаются идентификации продавцов, взаимодействия с налоговой службой, прозрачности договорных условий, сроков уведомления продавцов о существенных изменениях в условиях договора, а также добровольного участия в промоакциях. Предполагается, что закон начнет действовать 1 октября 2026 года.

Мнение аналитиков БКС Мир инвестиций

Законопроект в конечном варианте не представляет угрозы ни Ozon, ни Яндексу. Документ устанавливает новые нормы для функционирования торговых площадок, но ведущие компании уже применяют эти нормы или легко их примут.

Мы настроены оптимистично относительно депозитарных расписок OZON и акций Яндекса. Ожидаем увеличения оборота (GMV) Ozon сверх рыночных показателей и улучшения рентабельности к 2025 году. Акции компании торгуются по мультипликатору EV/EBITDA 9,1x на основе прогноза EBITDA на 2025 год, что выглядит привлекательно для компании, лишь недавно перешедшей на положительную EBITDA.

Цена акций Яндекса оценивается по мультипликатору P/E 13,9х при прогнозируемой чистой прибыли за 2025 год. Данный показатель кажется привлекательным с учетом ожидаемого роста прибыли компании. По расчетам, Р/Е Яндекса на год вперед на 40% ниже исторического уровня с 2014 года.