Загрузка российских судов для Совкомфлота способствует росту прибыли

Приоритетная загрузка российских судов на уровне правительства может существенно улучшить финансовые результаты Совкомфлота, вернув оценку компании к уровням 2024 года. Ставки фрахта для перевозки российских нефтепродуктов остаются высокими. Однако вероятность такого развития событий сложно оценить, так как законопроект с осени 2023 года находится в Госдуме и прошел лишь первое чтение. Мы сохраняем «Негативный» взгляд на Совкомфлот и целевую цену 76 руб./акц.
Главное
В мае 2025 года Совкомфлот представил финансовые показатели первого квартала, в которых чистая прибыль составила почти ноль.
Ожидаемого быстрого улучшения ситуации во втором квартале (результаты 15 августа) не предвидится.
Важно учитывать, что оценка и результаты сильно зависят от заполнения танкеров.
В конце июня генеральный директор Совкомфлота заявил, что грузовладельцы отдают предпочтение зарубежным судам из-за отсутствия санкций.
При принятии закона о приоритетном доступе для российского флота доход Совкомфлота потенциально мог бы достигнуть показателей 2024 года, то есть приблизительно 40–50 млрд рублей в год при неизменных ставках.
Возвращение загруженности и прибыльности может привести к возобновлению выплаты дивидендов, которые были приостановлены в прошлом году.
Мы придерживаемся сценария, основанного на результатах первого квартала 2025 года, и сохраняем негативный прогноз.
В деталях
🚨Санкции негативно сказались на финансовых результатах Совкомфлота.
График показывает постепенное ухудшение результатов Совкомфлота за последние два года. Падение прибыли в 2023 году связывают со снижением ставок фрахта и, возможно, российских премий. В 2024 году, а особенно в первом квартале 2025-го, причиной дальнейшего падения стали санкции.
Доходы заметно снизились во втором квартале 2024 года (после санкций 23 февраля) и практически равны нулю в первом квартале 2025-го. Компания отмечает частичный простой нескольких танкеров Совкомфлота, при этом эксплуатационные расходы (персонал, страховки и так далее) остаются прежними. По мнению компании, нужен закон о защите и поддержке российского танкерного флота от иностранных судовладельцев.
📊Рассматривается возможность небольшого увеличения валютных поступлений, однако ожидать существенных изменений без пересмотра существующей политики нельзя.
Руководитель ранее говорил о начале восстановления операционных показателей Совкофлота во втором квартале. Но ожидать существенного роста финансовых показателей не стоит. Учитывая укрепление рубля во втором квартале, результаты в рублях могут даже ухудшиться по сравнению с предыдущим периодом.
Компания вынуждена по техническим причинам поддерживать часть расходов на стоящий флот. Поэтому, несмотря на падение выручки (в первом квартале 2025 года снизилась на 52% год к году), эксплуатационные и прочие операционные расходы (кроме амортизации) практически не изменились в годовом сопоставлении. Конечно, пропорциональное сокращение расходов дало бы более сильные результаты. Вместе с тем восстановление загрузки значительно улучшит экономику Совкомфлота.
🚢Рыночный сегмент Совкомфлота сильнее пострадал, чем внутренний.
Компания ощутила различный ущерб от введенных санкций. Внутренние перевозки (каботажные) вероятно не пострадали. Для «Совкомфлота» челночные ледокольные танкеры составляли 29 судов по последней отчетности. Следовательно, после спада остальных направлений, подвергшихся большему влиянию санкций, этот бизнес временно стал основным источником дохода.
⛔ «Негативный» взгляд на компанию
Считаем, что Совкомфлот пока переоценен с учётом рисков. Законодательные решения по приоритетной загрузке российского танкерного флота могли бы изменить ситуацию. Также помогла бы более агрессивная работа по снижению издержек на простаивающий флот, пока компания не смогла показать существенного уменьшения расходов. Выручка в основном поддерживается долгосрочными челночными контрактами Совкомфлота, а остальной флот приносит меньшую часть дохода.
Информация не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией. Финансовые инструменты или сделки, упомянутые в ней, могут не соответствовать Вашему финансовому положению, целям инвестирования, допустимому риску и ожидаемой доходности. ООО «Компания БКС» не несет ответственности за возможные убытки при совершении сделок или инвестировании в упомянутые инструменты.
Материал создан и распространен ООО «Компания БКС» (ОГРН 1025402459334, местонахождение: Россия, г. Новосибирск, ул. Советская, д.37). Компания имеет лицензии ФСФР России на осуществление брокерской деятельности № 154-04434-100000 от 10.01.2001, дилерской деятельности № 154-04449-010000 от 10.01.2001 и депозитарной деятельности № 154-12397-000100 от 23.07.2009.
Подробнее о Компании, услугах, рисках, документах по финансовым инструментам можно узнать по ссылке: https://bcs.ru/regulatoryУслуги брокера не являются банковскими и не подразумевают страхование средств по закону от 23 декабря 2003 года №177-ФЗ.
Материал не является рекламой ценных бумаг.
Обратите внимание на возможный конфликт интересов, так как ООО «Компания БКС» и (или) ее аффилированные лица ведут разнообразные операции и предоставляют множество услуг на финансовых рынках. Это может привести к:
* наличию или уже имеющимся собственным вложениям в инструменты, упомянутые в Материале или производные от них;
* совершению или совершаемому выполнению операций с клиентами с использованием указанных инструментов;
* влиянию на объективность информации.
Инвестирование несет риски: доход может меняться, стоимость ценных бумаг может падать, а цена инвестиций — как расти, так и снижаться. Инвесторы могут потерять часть или все свои вложения.
Важно понимать, что историческая динамика котировок не предсказывает будущих результатов, а курсы обмена валют могут негативно повлиять на ценные бумаги или связанные с ними инвестиции. Не исключены валютные риски при инвестировании в депозитарные расписки компаний.
ООО «Компания БКС» работает в России и этот Материал предназначен для инвесторов на территории России, руководствуясь российским законодательством. Распространение, копирование, воспроизведение или изменение Материала без предварительного письменного согласия ООО «Компания БКС» запрещено. Дополнительную информацию можно получить у Компании по запросу.
«БКС Мир инвестиций» — товарный знак ООО «Компания БКС».
© 2025 ООО «Компания БКС». Все права защищены.