Выгодополучатели увеличения минимального размера оплаты труда в России

Увеличение минимальной заработной платы на 20% коснется прежде всего бюджетников и работников с низкой квалификацией. Это связано с тем, что к этому показателю привязаны тарифные ставки выплат. Рабочим в коммерческом секторе изменения практически не заметны. рассказал НСН профессор Финансового университета при правительстве России Александр Сафонов.
Эксперт подчеркнул, что выплаты к МРОТ давно не привязаны, поэтому данный показатель важен как основа расчета минимальной планки зарплаты. Повышение МРОТ затронет около 1,5-2 миллионов бюджетников и рабочих с низкой квалификацией, зарплаты которых проиндексируют по бюджетным назначениям.
Изменения едва коснутся работников коммерческой сферы, поскольку компании сейчас уделяют внимание рационализации использования труда вместо повышения заработной платы. В связи с запланированным экономическим спадом, увеличение зарплат представляется затруднительным, уточнил Сафонов.
Специалист прогнозирует достижение правительством в 2030 году целевой отметки по увеличению минимальной заработной платы до 35 тысяч рублей.
Оно реализуется по заранее намеченному плану. правительством России— разъяснил он. — Главное — какими темпами будет расти инфляция, чтобы минимальный размер оплаты труда повышался не только по показателю, но чтобы увеличивалась и покупательная способность.
Напомним, накануне Минтруд сообщилВ 2026 году планируется увеличить МРОТ на 20,7%, до 27 093 рублей. В текущем году он составляет 22 440 рублей. Законопроект об этом размещен для обсуждения на портале проектов нормативно-правовых актов. Согласно данным ведомства, это повлияет на 4,6 миллиона россиян.
Ранее экономист объяснил снижение уровня бедности в России.