В России при строительстве частных домов рекомендуется установка громоотводов.

Депутат Мособлдумы Анатолий Никитин предлагает включить громоотвод в перечень обязательных требований к безопасности индивидуальных жилых домов при получении разрешения на ввод в эксплуатацию. В ближайшее время это предложение направят правительству РФ, рассказал депутат «Газете.Ru».
Никитин считает необходимым включить это правило в Градостроительный кодекс Российской Федерации и закрепить его на законодательном уровне.
Предлагается добавить в закон о пожарной безопасности правило об обязательной молниезащите частных домов, соответствующей ГОСТу. Также предлагается проверять наличие молниезащиты при подключении дома к электросетям через систему сертификации.
Необходимо постепенно оснащать уже построенные дома молниезащитой, особенно деревянные и в регионах с частыми грозами (Кубань, Урал, Южная Сибирь), в первую очередь — дома выше двух этажей.
Поддержать людей с невысокими доходами, многодетные семьи и других нуждающихся предлагается субсидиями (от 50 до 100% стоимости громоотвода) и налоговыми вычетами за установку молниезащиты.
Рост пожаров в индивидуальных жилых домах, спровоцированных грозами, требует усиления защиты таких объектов. Не все новые малоэтажные дома оснащаются громоотводами. Многие владельцы пренебрегают электробезопасностью. Ежегодно удары молний в России приводят к человеческим жертвам, пожарам и уничтожению имущества. По официальным данным МЧС до 30% пожаров в частном секторе вызваны грозовыми разрядами. За каждым показателем — человеческая трагедия, которую можно было предотвратить. Установка громоотводов в частных домах пока не является обязательной, — подчеркнул Никитин.
По его словам, громоотвод — проверенная временем инженерная система, подобно фундаменту или крыше. Никитин указал, что это цивилизованный стандарт, такой же, как тротуар возле дома или водоотвод. Депутат сообщил, что в Германии, Франции и Финляндии громоотводы являются обязательными.
В России стоимость жизни человека должна быть одинаковой. Строительство с соблюдением противопожарных норм и установка счетчиков – обязательные меры, а вот защита от молнии остается по усмотрению владельцев. Безопасность не может быть добровольной. Обязательная установка громоотводов в частных домах – небольшие затраты, но огромная прибавка к безопасности. Предлагаемые изменения помогут сохранить тысячи домов и сотни жизней! — уверен депутат.
Установка громоотводов для частных домов в России не является обязательной, а скорее рекомендацией. Защитой становится обязательным требованием только если дом расположен в зоне частых грозовых разрядов (более 20 часов в год) или является пожароопасным (например, деревянным). Чаще всего для частных домов устанавливают простые громоотводы – металлические стержни на крыше, или используют саму металлическую крышу как защиту, при условии подключения к заземлению. Без заземления даже металл не защитит – были случаи возгорания деревянных домов с металлическими крышами из-за отсутствия заземления.
Ранее дом загорелся от удара молнии в Московской области.