Рынок акций ждет новых сведений.
Главное
Акции в первой половине торгов демонстрировали коррекцию после недавнего роста, однако к середине дня позитивные настроения вернулись. Индекс МосБиржи во второй части сессии держится в диапазоне 2820–2830 пунктов.
Акции компаний, входящих в состав Индекса Московской Биржи, показывают разную динамику. Лидерами среди них являются акции металлургических предприятий и Совкомфлота.
Индекс гособлигаций RGBI изменился после роста. Метрика опустилась ниже 118 пунктов.
Курс рубля снизился: пара юаней/рубли укрепилась до 10,92 рублей, а вечный фьючерс на доллар/рубли — до 78,5.
Цена нефти марки Brent упала ниже 68,5 долларов за баррель.
• Лидеры: IVA Technologies (+8,9%), Совкомфлот (+4%), Северсталь (+2,7%).
• Аутсайдеры: Селигдар (-2,7%), Европлан (-1,2%), Русагро (-1,2%).
В деталях
К 17:00 МСК Индекс Московской биржи увеличился на 0,4% и составил 2832 пункта.
Рынок акций открыл вторник снижением после шести дней роста. Индекс МосБиржи падал до уровня 2800 пунктов, но к середине дня восстановился и перешел к торговле в боковике. Торговые участники ждут новых сигналов с геополитической арены и о денежно-кредитной политике.
Индекс государственных облигаций RGBI снижается после пятидневного роста и сегодня опустился ниже 118 пунктов.
В центре внимания участников торгов этой недели – геополитическая обстановка и возможности поставки зерна в рамках инициативы «зерновой сделки».
В среду, 23 июля, запланирована встреча делегаций России и Украины в рамках третьего раунда переговоров по разрешению конфликта. ТАСС Встреча четверга, 24 июля, даст возможность участникам торгов проанализировать продвижение переговоров и возможные санкции со стороны США после истечения, назначенного Дональдом Трампом, срока в 50 дней.
В пятницу, 25 июля, состоится заседание Банка России. Предполагается снижение ключевой ставки на 2 процентных пункта, до 18%, согласно прогнозу опрошенных СМИ аналитиков. Это совпадает с нашими ожиданиями. В среду рынок оценит данные по инфляции накануне этого события.
Акции НЛМК и Сверстали В пятницу бумаги НЛМК преодолели нисходящий тренд с максимумов 2024 года. Акции Северстали сегодня пытаются повторить этот успех. Не появилось новостей, способных поддержать цены вне общего рыночного оптимизма. В целом мы негативно оцениваем акции металлургических компаний. Отчетность Северстали вчера подтвердила сохранение проблем в отрасли, и пока компании сектора не выплачивают дивиденды.
Префы Транснефти Акции во вторник показывают более сильную динамику по сравнению с рынком. В пятницу, 18 июля, бумаги начали рост с минимумов 11 июня, которые были установлены после прохождения дивидендной отсечки. Ранее акции не смогли сохранить положительную динамику, но сегодня пытаются наверстать упущенное.
Мы позитивно оцениваем бумаги компании с целевой ценой на год — 1600 рублей. Несмотря на ожидание снижения чистой прибыли Транснефти из-за увеличения ставки налога, у бумаги сохраняются хорошие дивидендные перспективы. Предполагаем, что и в 2025 году дивидендная доходность может быть двузначной. Переход компании на полугодовые выплаты (два раза в год) может стать дополнительным драйвером для акций.
Бумаги золотодобытчиков Торги Полюсами и ЮГК сегодня проходят без явной тенденции. Цены базового актива после утреннего падения превысили $3400 впервые с конца июня. Предпочтение отдаётся акциям Полюса, хотя и на акции ЮГК у нас «Позитивный» взгляд.
Обновление рекорда цен на акции Полюса — следите за этим в нашем материале. специальном материале.
Акции Совкомфлота Вторник стартовал с уверенным плюсом. Бумаги в прошлый понедельник оперативно ликвидировали июльскую просадку и обновили максимумы, установленные в конце мая, после чего преимущественно находились в коридоре консолидации.
Сегодня котировки стремятся преодолеть сопротивление 200-дневной скользящей средней на 86,6 руб. Это же уровень прохождения границы нисходящего тренда с пиков 2024 года.
В отношении акций Совкомфлота у нас негативное отношение. Отчет за первый квартал не внушал оптимизма. Возможно, во втором квартале, данные которого будут опубликованы в августе 2025 года, продемонстрируется положительная динамика по сравнению с первым кварталом, но прогнозируем слабые показатели за год.
Узнайте больше:
• Пять идей по российским акциям. Неделя полна событий.
• Анализ видеоматериалов о акциях Сбербанка, Газпрома и Норникеля.
• Как увеличить пенсию в 2 раза?
• Отличный дивидендный сезон 2025