Бизнес новости

О преимуществах программы долгосрочных сбережений рассказали россиянам.

Изображение: img.freepik.com

В августе россияне получат первую государственную помощь по программе долгосрочных сбережений. По информации на начало июля оформлено 5,5 млн договоров, при этом общее количество накоплений превысило 400 млрд рублей. рассказала Исполнительный директор СберНПФ Алла Пальшина прокомментировала ситуацию.

На сегодняшний день свыше трети жителей России (34,1%) формируют резерв на непредвиденные ситуации. сообщила Газета «Известия» со ссылкой на исследование подчеркивает, что помимо банковских вкладов, традиционно популярных у жителей РФ, интерес представляют программы накопительного страхования жизни (НСЖ) и программа долгосрочных сбережений. С ними пользуются соответственно 3,3 и 3,9% российских семей.

Для подключения к программе добровольного пенсионного страхования необходимо выбрать негосударственный пенсионный фонд, заключить с ним договор и внести средства на счет. Размер государственной поддержки устанавливает налоговая служба после оценки уровня дохода нового участника программы. Максимальная сумма помощи — 36 тысяч рублей в год в течение десяти лет участия в программе. Она зависит от суммы взносов и среднемесячного дохода гражданина. Чтобы получить максимальную поддержку, необходимо внести не меньше этой суммы, указала специалист.

В случае заработка до 80 тысяч рублей предоставляется государственная помощь по схеме один к одному. Это означает, что правительство дополнит каждый рубль, внесенный человеком на счёт в ПДС, своим рублем.

При доходе участника программы до 150 тысяч рублей коэффициент расчета составит 1:2 – на каждые два рубля от государства добавляется один рубль. Максимальная господдержка начисляется при ежегодных взносах в размере 72 тысячи рублей, пояснила Пальшина.

При доходе свыше 150 тысяч рублей коэффициент составит 1:4 – на каждые четыре рубля будет приходиться один рубль поддержки. Для получения 26 тысяч рублей в этом случае необходимо внести не менее 144 тысяч рублей в год. Взносы страхует Агентство по страхованию вкладов (АСВ) до суммы 2,8 млн рублей.

В Госдуме до этого предложили рассмотреть Проект по автоматическому переводу накопленной пенсии граждан России в ПСД, однако сенатор Ольга Епифанова… раскритиковала Эта идея нуждается в тщательном взвешивании плюсов и минусов, чтобы не нарушить права граждан и сохранить доверие к пенсионной системе. Подчеркнуто, что ПДС отличается консервативной стратегией инвестирования – это может ограничить рост накоплений и не всегда опережать инфляцию.

Ранее финансист объяснилКому приносит пользу участие в программе долгосрочных накоплений?