Инфляция продовольственных товаров снижается в России.

В июне инфляция среди малоимущих существенно замедлилась, но повышение коммунальных платежей может вновь ускорить её рост. «Коммерсант».
Этот показатель учитывает цены на лекарства, чистящие средства, услуги по перевозке, коммунальные платежи и минимум необходимых продуктов питания, не включая масло, алкоголь и некоторые другие продукты.
Эксперты отметили, что за прошедший год инфляция для низкодоходных слоёв населения была существенно выше общей, в некоторых случаях превышая её вдвое. Сейчас разница сократилась до минимума — 10,5% против общероссийского показателя в 9,4%. Главной проблемой остаётся то, что на коммунальные услуги у малоимущих граждан уходит большая часть бюджета.
Согласно информации ЦМАКП, начисленные пенсии, учитывая инфляцию, к концу мая нынешнего года остались ниже показателей предыдущего года. Специалисты прогнозируют потенциальное улучшение ситуации в июле за счёт уменьшения цен на продукты питания.
В прошлом месяце динамика потребительских расходов не свидетельствовала о факторах, способствующих росту инфляции. Некоторые статьи расходов уменьшились, особенно заметно снизилась активность автомобильного рынка, который аналитики оценивают как переживающий глубокий кризис.
Ранее россиянам рассказалиВ какие активы целесообразно инвестировать в 2025 году?