Российский рынок

Влияние европейских санкций на российский энергетический сектор

Изображение: img.freepik.com

Европейская комиссия в пятницу объявила об утверждении восемнадцатого пакета ограничений против России.

В состав этих мер, направленных против энергетического сектора РФ, входят следующие пункты:

Цена российской нефти снизится до $47,6 за баррель при установлении потолка с возможностью автоматической корректировки в будущем. Уровень потолка будет находиться на 15% ниже средней рыночной цены за предыдущие шесть месяцев.

Введен запрет на деятельность операторов из Европейского Союза в проектах «Северный поток» и «Северный поток – 2».

ЕС запретил импорт нефтепродуктов, изготовленных из российской нефти. Под санкции попал индийский завод Nayara Energy мощностью 20 млн тонн в год. Роснефть владеет 49% акций этого завода.

ЕС ввел санкции против компаний, которые считает связанными с российским «теневым» флотом. В список попало 105 танкеров, таким образом общее количество составило 444 единицы. В список также включили три СПГ-танкера, якобы участвующие в поставках с «Ямал СПГ» и «Арктик СПГ – 2».

Ввели санкции против российской компании по сжиженному природному газу — Якутской топливно-энергетической компании.

Мнение аналитиков БКС Мир инвестиций

В пакете отсутствуют революционные меры, но возможно краткосрочное увеличение скидок на российскую нефть. Считаем, что борьба с «теневым» флотом и ужесточение ценового потолка ЕС не сильно скажутся на объемах добычи нефти: российская отрасль ранее справлялась с подобными вызовами. Введенные ограничения, скорее всего, приведут лишь к временному умеренному повышению дисконтов российской нефти.

ЕС принимает новые меры по ужесточению ценового потолка, поскольку с конца 2022 – начала 2023 годов отказался от морского импорта российской нефти и нефтепродуктов. Действие ценового потолка G7 не привело к желаемому результату: средняя цена Urals была $63 в 2023 году и $68 в 2024 году.

Рынок реагирует положительно, ожидания были связаны с более строгими мерами. Нефтяной отрасли новый набор санкций не назвать особо жёсткими, так как похожие ограничения действовали ранее.

Газовый сектор выглядит благоприятно: рынок не ожидал резкого отказа от российского газа и ограничений для СПГ-отрасли. «Позитивный» взгляд на акции НОВАТЭКа с мультипликатором P/E 6,4х по прогнозу прибыли на 2026 г., против исторических 10,2х, и на Роснефть с мультипликатором EV/EBITDA 3,2х по прогнозу EBITDA на 2026 г., против исторических 3,7x.