Бизнес новости

В Совфеде рассказали о причинах накопления продовольственных запасов россиянами

Изображение: img.freepik.com

В России возрос спрос на продукты питания в связи с воспоминаниями о прошлых трудностях: кризисах, дефицитах, войнах, революциях и экономических потрясениях. Агентства стратегических инициатив Ольга Епифанова, комментируя выявленный экономистами ВШЭ парадокс.

Большинство россиян склонны формировать запасы еды, что существенно повышает траты. Для этого есть веские основания: достаточно вспомнить, что исторически Россия чаще других стран переживала сложные периоды кризисов, дефицитов, войн, революций, экономических потрясений. В последние 17 лет произошло четыре полноценных экономических кризиса. Эта память поколений продолжает влиять на поведение даже в условиях экономического роста, потому что запасы еды воспринимаются как оплот стабильности. Все это плюс суровый климат и короткий сельскохозяйственный сезон побуждают запасаться продуктами, что значительно увеличивает расходы на продовольствие.

По ее словам, российское общество меняется, стремится к повышению качества жизни. Снижение расходов на продукты питания потребует комплексных изменений. Епифанова уверена, что необходим дальнейший рост доходов населения для того, чтобы люди чувствовали себя увереннее в завтрашнем дне, развитие внутреннего производства качественных продуктов, что снизит зависимость от импорта и стабилизирует цены.

Общество в России относится к еде особенно. В нашей культуре еда — ритуал, символ гостеприимства и заботы. Стол в русском доме — пространство для общения, а не просто место для трапезы. Даже структура потребления не всегда однозначна, подчеркнула сенатор.

По её словам, семейные походы в кафе – развлечение, а не траты на продукты. Епифанова отметила, что большая часть россиян предпочитает готовить дома, мотивируя это стремлением к здоровому образу жизни. Вместе с тем, все чаще выбираются более дорогие и экологически чистые продукты, повышая затраты. Это вроде бы отказ от досуга ради покупки продуктов, но всё же можно назвать инвестициями в здоровье, убеждена сенатор.

По данным экономистов ВШЭ, россияне двадцать лет тратят много на еду, хотя уровень жизни в стране вырос. Экономисты назвали это парадоксом. Высокая доля расходов на продукты противоречит «Закону Энгеля» и опыту других стран. Это сказывается на качестве жизни россиян и не позволяет им увеличивать вложения в свое развитие, образование, здравоохранение и качественный досуг.

Ранее стало известноКто является наиболее частым потребителем лапши быстрого приготовления в России?