Бизнес новости

Штрафы за криптовалюту как способ возвращения релокантов в Россию

Изображение: img.freepik.com

Расчеты в криптовалюте чаще всего осуществляют граждане, переехавшие за границу, но продолжающие работать на российские компании. Введение штрафов за расчеты в крипте – способ стимулировать их возвращение, считает председатель Союза пользователей цифровых платформ «Цифровой мир», экономист Валерий. КорнеевС точки зрения автора, криминальные схемы с этой валютой невозможно полностью ликвидировать.

Так эксперт в эфире НСН прокомментировал Планируется введение штрафов за расчеты с помощью криптовалюты начиная с 2026 года. отмечал председатель комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий АксаковДля физических лиц штраф составит сто тысяч – двести тысяч рублей, для юридических – от семисот тысяч до одного миллиона рублей. Корнеев отмечает, что криптовалютой чаще всего расплачиваются компании, желающие избежать уплаты налогов, а также люди, работающие за рубежом.

В России кто-то трудится на иностранную компанию, а за рубежом (например, релоканты) — на российские организации. Из-за проблем с переводом в иностранные валюты работодатели платят людям криптовалютой. Такая схема сейчас распространена.

Штрафы за расчеты в криптовалюте предложены для стимулирования релокантов вернуться в Россию, работать и платить налоги внутри страны. Эксперт назвал небезопасной ситуацию, когда россияне трудятся в других странах на местные компании, особенно если речь идет о разработке критического программного обеспечения. Даже гражданское ПО может содержать важные блоки, сведения о которых не должны быть у иностранной разведки, подчеркнул эксперт.

Было бы хорошо, чтобы разработчики таких вещей находились на нашей территории, — добавил он, сказав также, что принятие закона позволит конфисковать криптовалюту, если удастся доказать её связь с незаконными схемами.

Корнеев считает, что для борьбы с преступностью штрафы бесполезны. Эффективнее отслеживать товары и услуги, чем платежи.

Ранее министр энергетики Петр Конюшенко. сообщил, что Минэнерго совместно с Федеральной налоговой службой Минцифры России разработали реестр оборудования для майнинга криптовалют и передали его регионам с высокой активностью майнеров. По мнению главы ведомства, это позволит точно определить потребителей, которые расходуют электричество на майнинг, что необходимо для применения к ним специальных правил регулирования и налогообложения.

Ранее в ЦБ заявилиГоворят, кто возражает против использования криптовалют для расчетов внутри страны.