Роскачество высказалось о запрете распития чая на рабочем месте.

Строгие запреты на пищу и напитки в рабочем месте могут нарушать трудовое законодательство и противоречить принципам сотрудников, утверждает директор департамента организационного развития Роскачества Евгения Ганькина.
В компаниях, которые ценят осознанность, доверие и заботу о сотрудниках, все ограничения оцениваются с точки зрения влияния на команду и клиентов.
Если работник выполняет поручения и придерживается согласованных условий, то почему ему нельзя выпить чаю без официального прекращения трудовой деятельности?
С юридической точки зрения работодатель вправе устанавливать внутренние правила, в том числе ограничения на употребление напитков, если эти положения отражены в трудовом распорядке (статья 21 Трудового кодекса). Такие нормы не должны ухудшать положение работника по сравнению с гарантиями, предусмотренными ТК. Например, статья 108 обязывает предоставлять перерывы для отдыха, а статья 209 — обеспечивать нормальные условия труда, в том числе возможность утоления жажды.
Ограничение потребления чая без весомых причин может расцениваться как чрезмерное. Такое ограничение часто приводит к обратным результатам: создает стресс, нарушает общение и снижает заинтересованность. Сотрудник, вынужденный пить воду тайно или ждать перерыва, будет менее сфокусирован на работе и хуже взаимодействовать с коллегами.
Ганькина предложила гибкий подход вместо запретов: разработать с командой «чайный этикет», например, использовать закрытые кружки в open space и не проводить чаепития во время совещаний. Такой диалог помогает найти баланс между интересами бизнеса, клиентов и сотрудников, формируя рабочую среду, основанную на уважении и доверии, считает эксперт.
По правилам компании сотрудники могут быть ограничены в употреблении чая во время работы. заявила юрист Headhunter Ольга Владимирова В интервью РИА Новости 9 июня она заявила, что акты могут быть выданы при наличии возможности для работников отойти от рабочего места во время обеда.
Ранее были названы Заболевания скелета и мышечной системы, вызванные работой за компьютером.