Последствия выхода из меморандума с ООН по агроэкспорту обсудили в Совфеде.

Выход России из меморандума с ООН Экспорт сельскохозяйственной продукции спровоцирует краткосрочные изменения цен и логистические проблемы для поставщиков на внешний рынок, сообщила газете «Газета.Ru» сенатор. РФ Ольга Епифанова.
После прекращения действия соглашения о нормализации экспорта продовольственных товаров между Россией и ООН…
Впереди страны ждут новые трудности в области удобрений. Документ, подписанный в 2022 году, облегчал экспорт, решая задачи по логистике, финансам и страховкам. С окончанием соглашения Россия может столкнуться с проблемами при выходе товаров на международный рынок. Это может спровоцировать колебания цен и доступности продукции. Фермеры и экспортеры должны будут искать альтернативные пути доставки и финансовые решения.
В целях поддержания стабильности поставок, — заявила сенатор.
Она указала на опыт взаимодействия России с международными институтами за пределами подобных соглашений. Это, по ее мнению, даст возможность найти новые пути экспорта и сохранить стабильность агропромышленного комплекса.
Главной задачей станет развитие собственной инфраструктуры и приспособление к новой внешней обстановке.
Экспорт российского зерна за первые полгода 2025 года превысил 25 миллионов тонн, сообщается в Министерстве сельского хозяйства. Турция, Египет и ИранРуководство заявляет о возможности сохранения текущего объема поставок несмотря на отсутствие официального соглашения.
22 июля прекращает свое действие соглашение между Россией и ООН, которое с 2022 года способствовало организации маршрутов экспорта российских сельскохозяйственных товаров и удобрений. Россия вышла из «зерновой сделки» и соответствующего меморандума в июле 2023 года. Тем не менее, с момента выхода до официального завершения действия соглашения 22 июля 2025 года сотрудничество по экспортному меморандуму продолжалось, пусть и без выполнения ключевых пунктов — касающихся логистики, страхования, SWIFT и других направлений.
Ранее Россия продала Другие страны получают рекордное количество мяса.