Экспорт главных злаков России обрушился.

В период с первого по двадцатое июля 2025 года объем российского экспорта основных зерновых и зернобобовых культур уменьшился на 2,9 раза по сравнению с прошлым годом. «Интерфакс» Согласно данным Российского зернового союза.
Как рассказала руководитель аналитического департамента РЗС Елена ТюринаНа внешний рынок поставили шесть видов зерновых и зернобобовых культур. Год назад было поставлено 19.
Помимо этого, если прошлый год показал отгрузки пшеницы объемом 2 млн 446 тыс. тонн, то в текущем году этот показатель снизился до 604 тысяч тонн — в четыре раза меньше. Для ячменя снижение оценивается в 2,2 раза.
Уменьшился список стран, приобретающих российскую пшеницу. Год назад количество таких стран составляло 38, в 2025-м же товар поставлялся лишь в 12 государств. Египет (138,5 тыс. тонн). Далее следуют Турция (89 тыс. тонн) и Иран (54 тыс. тонн).
Тюрина сообщила, что сейчас цена на российскую пшеницу упала относительно цены европейской на 12-13 долларов за тонну. Так, если французская пшеница стоит 233 доллара за тонну, то российская — 220 долларов.
До этого стало известно О быстром снижении поставок ржи из России. КитайС января по июнь его значение сократилось в 19 раз по сравнению с тем же периодом прошлого года и составило $2,5 млн.
В июне Россия не экспортировала пшеницу в Китай. Снижение показателя за пять месяцев, составившее 13 раз, ускорилось.
Ранее сообщалосьПоставки русской гречки в Китай установили новый рекорд.